Geração do efeito whitening em polifluoreto de vinilideno (PVDF) sob carregamento cíclico - Silva, Marlon Demauir Cozine. (UFRJ, 2014)
[PT]Efeito whitening é definido como a formação de regiões esbranquiçadas que podem surgir devido a processamento ou esforços mecânicos em polímeros. Esse efeito é associado, por alguns autores, ao processo de cavitação, onde ocorre nucleação e crescimento de microvazios. O entendimento desse processo, bem como seu efeito nas propriedades mecânicas de interesse, é de grande importância à aplicação dos polímeros usados na engenharia. Poli(fluoreto de vinilideno) (PVDF) é um polímero muito utilizado, na fabricação da camada de estanqueidade dos risers flexíveis. Os esforços mecânicos sofridos por essa camada podem levar a formação de whitening. Nesse trabalho, foram realizados experimentos de carregamento cíclico em PVDF para geração de whitening de forma controlada. Os efeitos do whitening nas propriedades mecânicas do material foram analisados utilizando ensaios de tração e de microindentação instrumentada. Difração de raios X, calorimetria exploratória diferencial e microscopia eletrônica de varredura foram utilizadas para a caracterização física do material. Através das técnicas implementadas verificou-se um aumento da cristalinidade e das propriedades mecânicas analisadas, e constatou-se uma possível presença de microvazios no PVDF.[EN]Whitening effect is defined as the formation of whitened regions that may arise due to processing or mechanical stress in polymers. Some authors associate this effect to the cavitation process where nucleation and growth of microvoids occurs. The understanding of this process and its effect on mechanical properties is of great importance to the application of the polymers used in engineering. Poly (vinylidene fluoride) (PVDF) is a polymer widely used in the manufacture of sealing layer of flexible risers. The mechanical stress suffered by that layer can lead to formation of whitening. In this work, cyclic loading experiments were performed in PVDF to generate whitening in a controlled manner. The effects of whitening in the mechanical properties of the material were analyzed using tensile tests and instrumented microindentation. X-ray diffraction, differential scanning calorimetry and scanning electron microscopy were used for the physical characterization of the material. Through the techniques implemented there was an increase in crystallinity and in the mechanical properties analyzed. It was found possible presence of microvoids in the PVDF.