Velho Tejuco moderno : a presença da arquitetura de Oscar Niemeyer em Diamantina – MG - Tropia Caldas, Bruno. (UFRJ, 2014)
[PT] “Velho Tijuco Moderno. A presença da arquitetura de Oscar Niemeyer em Diamantina – MG”. A dissertação que segue apresentará ao leitor, o mais reverenciado arquiteto brasileiro através de uma vertente patrimonialista. Este viés, relembrado geralmente, através do famoso caso que antecedera a construção do Grande Hotel, no final da década de 1930, não é exclusividade da histórica cidade mineira de Ouro Preto. Ao longo de toda a carreira, Oscar Niemeyer flertara com o patrimônio diversificadamente: por aproximação com a arquitetura colonial; através de intervenções em edifícios históricos e, em sua própria arquitetura (que, também é patrimônio), e também, através de reconhecidas intervenções em sítios históricos. Dentre os casos mais explícitos das intervenções em sítios históricos (compreendendo-os antigos ou modernos), apresentaremos diversas cidades, brasileiras e internacionais – destacando a cidade de Diamantina, no alto do Vale do Jequitinhonha, no nordeste de Minas Gerais. Nesta cidade, Oscar Niemeyer tivera a oportunidade de projetar cinco edifícios: um clube, um hotel, uma escola, uma faculdade e um aeroporto; dentre os quais, quatro foram construídos. Estes edifícios, situados à margem do Perímetro de Tombamento, ou em pleno centro histórico serão analisados como estudos de casos que se encontram no limbo dos destacáveis edifícios do arquiteto de Pampulha e Brasília; não sugerindo aparentemente, nenhuma análise maior – fato este, distante do que observaremos.[EN] “Velho Tijuco Moderno. A presença da arquitetura de Oscar Niemeyer em Diamantina – MG”. The essay that follows will present to the reader, the most revered Brazilian architect through a patrimonial aspect. This bias, often remembered by the famous case that preceded the construction of the Grand Hotel in the late 1930s, is not exclusive to historic mining town of Ouro Preto. Throughout his career, Oscar Niemeyer flirted with equity variously: by approximation with the colonial architecture; through interventions in historic buildings, and its own architecture (which is also worth), and also recognized through interventions historic sites. Among the most overt cases of interventions in historical sites (comprising them ancient or modern), we present several cities, Brazilian and international - highlighting the city of Diamantina, high Jequitinhonha Valley, in northeastern Minas Gerais. In this city, Oscar Niemeyer had the opportunity to design five buildings: a club, a hotel, a school, a college and an airport, among which four were built. These buildings, situated at the edge of the perimeter Tipping, or in the historic center are analyzed as case studies that are in the limbo of the detachable Pampulha buildings architect and Brasilia; apparently not suggesting any further analysis – a fact that , far from we observe .