Diante da fotografia : ética e estética do contato no pensamento de Georges Didi-Huberman - Ferraz, Guilherme (UFRJ, 2014)
[PT] A presente dissertação investiga o pensamento do filósofo e historiador da arte francês Georges Didi-Huberman acerca da imagem fotográfica. Apoiando-se em textos em que uma crítica filosófica das noções de história e representação é empreendida pelo autor à luz de uma arqueologia da imagem na era de sua reprodutibilidade técnica, este trabalho pretende averiguar a hipótese de que a fotografia assume a posição de um verdadeiro instrumento de pensamento em sua prática intelectual. Para tal, procura-se explorar o olhar lançado por Didi-Huberman sobre a complexidade dos processos de produção de semelhança por contato, ou seja, processos de caráter indiciário como aquele do qual resulta a imagem fotográfica. Tal estratégia objetiva tornar possível compreender o modo pelo qual as singularidades destes processos oferecem ao autor o terreno para a construção de um paradigma estético capaz de propor a recuperação de uma reflexão ética acerca do valor de uso das imagens. Através de uma pesquisa bibliográfica, propõe-se, então, compreender a construção do que será chamado de um "paradigma do contato" na obra de Didi- Huberman e, assim, da forma como ele é operado pelo autor em suas atividades de conhecimento. Com isso, acredita-se, será possível avaliar como o pensamento do autor pode contribuir para apresentar um olhar renovado acerca de algumas questões historicamente estabelecidas sobre a questão do fotográfico.[EN] This dissertation investigates philosopher and art historian George Didi-Huberman's thinking on the photographic image. Supported by texts upon which a philosophic criticism on the notions of history and representation is undertaken by the author in the light of an archeology of the image in the age of mechanical reproduction, this study intends to inquire the hypothesis that photography takes on the status of a true instrument of thought in his intellectual endeavors. For such a task, this study explores Didi-Huberman's look at the processes of resemblance production through contact, that is, processes of an index nature such as photography, taking into consideration the manner in which they offer the grounds for the construction of an aesthetic paradigm, capable of suggesting a recovery of an ethical meditation on the image's use value. A bibliographic research is, then, performed in order to understand the construction of a "contact paradigm" in Didi-Huberman's work, as well as the way the author puts it in motion in his investigations. Therewith, it will be possible to evaluate how the author's thinking may contribute to present a fresh view on a few historically established debates.