Violonista de formação erudita e violonista de formação popular : investigando diferenças na educação musical - Bouny, Elodie. (UFRJ, 2012)
[PT] Este estudo investiga as diferenças de educação musical entre o violonista de formação popular e o violonista de formação erudita. Seus objetivos são observar as diferenças entre as duas educações musicais, identificar as lacunas de ambas as formações e refletir sobre as possíveis alternativas para supri-las, visando realizar uma possível transversalidade pedagógica entre as duas formações. Os dados foram coletados por meio de análise bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas de nove violonistas: Marco Pereira, Sérgio Assad, Gérard Abiton, Fabio Zanon, Pablo Marquéz, Zé Paulo Becker, Hamilton de Holanda, Rogério Caetano e Yamandú Costa. O estudo teve abordagem qualitativa e utilizou como referencial teórico vários autores da área: José Carlos Libaneo, Lucy Green, Regina Blank Wille e Jaume Trilla, para citar os principais. Os resultados apurados revelaram que todos os violonistas, tanto os de formação popular quanto os de formação erudita, expressaram lacunas nas suas formações. Em cada categoria de formação, a maioria das lacunas é comum aos entrevistados. A partir dos resultados, foram levantadas reflexões no intuito de promover uma transversalidade entre as duas formações como complemento, suprindo, assim, as lacunas. Foram investigadas experiências anteriores bem e não tão bem-sucedidas de integração de elementos de educação informal dentro do campus acadêmico para sugerir comparável tentativa, sem repetir os erros já cometidos. Também, foi sugerida uma reflexão sobre uma possível introdução de elementos formais dentro da formação do violonista popular através de aulas pontuais, seminários e masterclasses.[EN] This work studies the differences between the guitarist of erudite and popular formation in what concerns their musical education. Its goals are to analyze the differences between their musical education, to identify the gaps of both formations and to consider possible ways of fulfillment of these. It proposes a pedagogical transversality between both formations. The data were collected through a bibliographic analysis and semi-structured interviews of nine guitarists: Marco Pereira, Sérgio Assad, Gérard Abiton, Fabio Zanon, Pablo Marquéz, Zé Paulo Becker, Hamilton de Holanda, Rogério Caetano and Yamandú Costa. This work approach was qualitative and we used as theoretical background many authors of this area: José Carlos Libaneo, Lucy Green, Regina Blank Wille and Jaume Trilla, among others. The results obtained revealed that all guitarists of both popular and erudite formation expressed gaps in their formation. In each of them, most of the gaps are common between the interviewed ones. From these results, we exposed some thoughts in order to deploy transversality between the formations in a complementary way, filling those gaps. We investigated some successful and not that successful former experiences of integrating informal education inside the academic campus in order to suggest an attempt without making the some mistakes. We also suggested a reflection about the possible introduction of formal elements in the formation of the popular guitarist through occasional lectures, seminars and master class.