Análise experimental e numérica de vibrações induzidas por vórtices em um tubo horizontal - Cruz, Patrick Farias da. (UFRJ, 2013)
[PT]No cenário atual de desenvolvimento do país na área de exploração e produção de petróleo se faz necessário à garantia da qualidade dos projetos do ponto de vista de segurança, prazos de entrega e custos. Com isso, o desenvolvimento de novas ferramentas capazes de prever o comportamento de componentes mecânicos submetidos a carregamentos complexos é de grande importância para as empresas. Pretende-se com este trabalho estudar o comportamento de um duto submarino rígido de exportação de óleo e gás, quando submetido à corrente marinha através de métodos experimentais e numéricos. Para o cálculo deste fenômeno chamado de vibração induzida por vórtice (VIV) é comumente utilizado na indústria offshore a norma DNV RP F105, especifica para pipelines. O presente trabalho se propõe a analisar e comparar resultados obtidos numérica e experimentalmente com os demais modelos do Shear 7 e norma DNV F105.[EN]The actual development scenario in our country in the field of oil exploration and production requires that projects in this area present a high level of guarantee in terms of safety, deadlines and costs. Thus the development of new tools capable to predict the behavior of mechanical components subjected to complex loadings is very relevant for the companies. This work intends to study the behavior of a rigid piping system for oil and gas exploration subjected to current though experimental and numerical methods. For the calculation of this phenomenon called as vortex induced vibration (VIV) is usual the use in the oil and gas industry the rule DNV RP F105 for free spanning pipelines. The present work evaluates and compares results taken numerically and experimentally with other models such as Shear 7 and the rule DNV F105.