Simulação da degradação mecânica de pelotas de minério de ferro em forno de redução direta usando o método dos elementos discretos - Boechat, Fernando Oliveira. (UFRJ, 2013)
[PT]O presente trabalho tratou da simulação, usando o método dos elementos discretos, do movimento da carga de pelotas de minério de ferro no interior de fornos de redução direta (tipo Midrex) avaliando as energias decorrentes das colisões em seu interior. Estes resultados foram utilizados na previsão da degradação mecânica de pelotas no interior do forno, que previu a geração de 1,2 a 2,6% de finos gerados em um forno Minimod®, dependendo das premissas usadas. Foi ainda simulada a interação entre clusters de pelotas e os diferentes quebradores existentes no interior do reator, concluindo-se que a presença deste promovem o aparecimento de maiores energias de choque que podem, com isto, resultar na maior geração de finos no reator.[EN] The present work dealt with simulation, using the discrete element method, of the motion of iron ore pellet charge in a direct reduction furnace (Midrex) evaluating the energies arising from collisions that occur inside the furnace. These results were used to predict the mechanical degradation of pellets inside the furnace, which yielded 1.2 to 2.6% of fines inside a Minimod® Midrex furnace depending on the assumptions considered. The interaction between clusters of pellets and the different existing burdenfeeders inside the reactor was simulated, concluding that these generate collisions of such magnitude that can promote additional generation of fines in the reactor.