O gerenciamento de projetos em uma obra aberta : ocaso de telenovelas brasileiras - Castro, Eneide Maia de. (UFRJ, 2013)
[PT]O surgimento de um novo polo de produção de telenovelas no Rio de Janeiro consolida o município como o mais importante centro de produção para televisão da América do Sul. As produções destinadas à exibição em televisão, capitaneada pelas telenovelas, geram cerca de dez mil empregos diretos no município do Rio de Janeiro e apesar dos grandes investimentos, dos avanços técnicos e tecnológicos, este é um setor, ainda, fortemente marcado pelo processo de produção artesanal. Poucos são os recursos e as ferramentas de apoio à gestão do processo produtivo. A teledramaturgia apresenta custos elevados e tempos de produção considerados excessivos. É neste contexto que este trabalho se insere. O objetivo desta dissertação é descrever o processo de produção de telenovelas tipo obra aberta e suas especificidades, caracterizando os principais problemas do gerenciamento da produção relativos a custos, prazo e conflitos funcionais. Com base em entrevistas com os principais gestores e no acompanhamento de gravações, o processo é descrito e confrontado com a literatura de gerenciamento de projeto. Os resultados apontam para um processo em que projeto e produção ocorrem, em grande parte, simultaneamente e é caracterizado por inúmeras variabilidades, próprias de uma obra que se propõe aberta e cuja marca da gestão é lidar com eventos imprevistos e aleatórios. Os problemas de custos, prazos e qualidade indicam que a melhoria do planejamento e a implementação de suportes à atividade de gestão (como em escritórios de projeto) poderiam aumentar a produtividade do núcleo de dramaturgia estudado.[EN]The advent of a new hub for soap operas production in Rio de Janeiro underpins the city as the most important centre for television production in South America. Productions aimed at television broadcast generate around ten thousand direct jobs in the city of Rio de Janeiro and yet, despite big investments, technical and technological improvements, it is a sector heavily marked by a handmade production process. There are few resources and tools to support the management of the production process. Teledramaturgy has high costs and production times are considered excessive. This is the context in which this work fits. The objective of this Thesis is to describe the process of producing soap operas of the open work type and their specific characteristics, presenting the main production management problems related to costs, time and functional conflicts. Based on the interviews with key managers and on the observation of footages, the process is described and challenged against what is in project management literature. Results point to a process in which most of design and production occur simultaneously and are characterized by numerous variabilities, which are specific to a work proposed to be open and whose brand management is to deal with random and unforeseen events. Problems in cost, time and quality indicate that the improvement of planning and the implementation of management activities support (as in the project management offices) could increase the productivity of the dramaturgy Centre studied.