Os acordos de Basileia no Banco de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) : descrição e debate - Rodrigues, Luiza Sidonio. (UFRJ, 2010)
[PT] A presente dissertação faz uma resenha do debate teórico sobre a implementação dos Acordos de Basileia em um banco público do desenvolvimento, o BNDES, apresentando argumentos contrários e favoráveis ao seu enquadramento às regras propostas pelo Banco Central do Brasil. Na argumentação, salienta-se a importância de bancos de desenvolvimento e de sua posição e natureza diferenciadas em relação aos bancos comerciais. O grupo favorável ao Acordo foi exitoso no debate e o BNDES se adequou às regras de capital de Basileia II.[EN] This thesis makes a review of the theoretical debate on the implementation of the Basel Accords in a public development bank, BNDES, with arguments pro and contrary to its setting rules proposed by the Central Bank. In the argument, we stress the importance of development banks and their position and nature of which differs from commercial banks. The group in favor of the agreement was successful in the debate and BNDES adapted itself to the capital rules of Basel II.