Características antropométricas em crianças e adolescentes com síndrome de turner : influência do tratamento com hormônio do crescimento - Aguiar, Maria Fernanda Andrade de (UFRJ, 2012)
[PT] Objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do hormônio do crescimento recombinante (rhGH) sobre o desempenho motor de crianças e adolescentes com Síndrome de Turner (ST). Foram avaliadas 50 pacientes com diagnóstico clínico e citogenético de ST (14,26 ± 3,16) anos. As pacientes foram divididas em dois grupos distintos: grupo 1 (tratamento com rhGH) e o grupo 2 (sem tratamento de rhGH). Foram realizadas medidas de estatura, massa corporal total e dobras cutâneas. O desempenho motor foi avaliado mediante aplicação de seis testes, comumente utilizados como indicadores de força de preensão manual, velocidade de reação a um estímulo visual, equilíbrio estático, potência de membros inferiores, flexibilidade do quadril e velocidade dos membros superiores. A análise estatística foi realizada no programa SPSS para Windows (versão 13.0). Para comparação das variáveis entre os dois grupos foi aplicado o teste não-paramétrico de Mann-Whitney. O critério de determinação de significância adotado foi o nível de 5%. A comparação dos grupos revelou que não houve diferenças significativas para a idade e estatura, não ocorrendo o mesmo com gordura corporal relativa, sendo esta mais elevada para o grupo 2. O melhor desempenho nos testes realizados ocorreu no grupo 1 (p≤0,05). Concluímos que administração de rhGH na ST teve um impacto positivo sobre a gordura corporal relativa, e como consequência o grupo com tratamento de rhGH obteve melhores resultados no desempenho motor.[EN] Aim of this study was to investigate the effects of recombinant growth hormone (rhGH) on motor performance of children and adolescents with Turner syndrome (TS). We evaluated 50 patients with clinical and cytogenetic ST (14.26 ± 3.16) years. The patients were divided into two groups: group 1 (rhGH treatment) and group 2 (without treatment of rhGH). Measurements were made of height, total body mass and skin folds. Motor performance was evaluated by applying the six tests, commonly used as indicators of handgrip strength, speed of reaction to a visual stimulus, static balance, lower limb power, hip flexibility and speed of the upper limbs. Statistical analysis was performed using SPSS for Windows (version 13.0). To compare the variables between the two groups was applied nonparametric Mann-Whitney test. The criterion for determining significance was set at 5%. The comparison between groups revealed no significant differences for age and height, not the case with relative body fat, which is higher for group 2. The best performance in the tests occurred in group 1 (p ≤ 0.05). We conclude that administration of GH in TS had a positive impact on the relative body fat, and consequently the group with treatment of growth hormone produced better results in motor performance.