Angústia e perda da visão : processos de criação numa oficina de cerâmica - Bohrer, Luiz Carlos Teixeira (UFRJ, 2014)
[PT] Este trabalho foi realizado a partir do acompanhamento de um grupo de pessoas com deficiência visual numa Oficina de Cerâmica do Instituto Benjamin Constant (IBC), no Rio de Janeiro, ao longo de dois anos. Na oficina, as pessoas que perdem a visão desenvolvem novas habilidades manuais e a percepção tátil trabalhando com a argila, que é uma matéria de grande maleabilidade e que resiste às tentativas de controle racional. Os participantes da Oficina passam a exercitar uma reorganização cognitiva, distinta daquela que respondia a estímulos visuais. A mudança de referenciais cognitivos suscita transformações no modo como a pessoa se situa em relação ao mundo e a si mesma, gerando uma série de dificuldades e constrangimentos. Percebemos a presença do afeto de angústia no processo de perda da visão e também na própria criação de peças de cerâmica. A tese tem como objetivo discutir como a angústia se apresenta, como ela deve ser entendida e como ela participa dos processos de produção das subjetividades em questão. O trabalho analisa como a angústia compõe com a produção de peças de cerâmica e com o grupo de pessoas da Oficina. É também entender como ela participa da configuração de formas de se relacionar e se constituir mais abertas à experimentação de si e da ampliação de territórios existenciais. A pesquisa de campo utilizou o método de cartografia desenvolvido por Passos, Kastrup e Escóssia (2009). Foram duas as modalidades de colheita de dados para a pesquisa: o diário de campo e entrevistas com nove participantes da Oficina. As dúvidas e o esforço por apreender uma forma estável de percepção de si se aproximam das concepções de angústia de Sigmund Freud, entendidas enquanto uma energia excessiva (1972, 1892-99) e um sinal sem representante psíquico (1972, 1926).O conceito de angústia de transgressão corporal de Bruno Sena Martins (2005a; 2006) sugere que há no processo de perda da visão uma experiência radical de vulnerabilidade existencial que rompe com os referenciais visuais, privilegiados socialmente. Com isso, a angústia se torna um afeto de abertura, implicado com determinantes sociais e coletivos, sendo distinta do entendimento comum de ser um afeto que remete exclusivamente à história individual e de estagnação. Através das entrevistas foi possível verificar a atuação de alguns dos determinantes sociais atrelados ao processo de perda da visão, tais como as práticas médicas, dentre outras. Michael Oliver (1996) e outros autores do modelo social da deficiência ajudam a retirar o protagonismo do problema da deficiência do corpo das pessoas com deficiência para situá-lo no meio social, que muitas vezes exclui estas pessoas da participação coletiva. A Oficina de Cerâmica, proporcionando práticas de aprender a fazer junto, encontra ressonância na teoria de cooperação de Richard Sennett. Ela possibilita a reapropriação do corpo e suas potencialidades cognitivas, enquanto aciona trabalhos cuja produção é coletiva. Utilizando a força do afeto de angústia, os movimentos da subjetividade concorrem para a criação de territórios existenciais mais amplos.[EN] This work was carried out from accompanying a group of people with visual impairment in a Ceramics Workshop at Benjamin Constant Institute (IBC), in Rio de Janeiro , over two years. In the workshop, people who lose their sight develop new tactile perception and manual skills working with clay, which is a matter of great flexibility and resists attempts to rational control. Workshop participants are exercising a cognitive reorganization, distinct from that responded to visual stimuli. The change in cognitive frameworks evokes transformations in how the person is situated towards the world and itself, inducing a series of difficulties and embarrassments. We noticed the presence of the affect of anguish in the vision loss process and also on the creation of ceramic pieces. The thesis aims to discuss how anguish presents itself, how it should be understood and how it participates in the processes of production of subjectivities concerned. The paper analyzes how the anguish composes with the production of ceramics and the group of people in the Workshop. It‘s also to understand how it participates in the setting of ways to relate and be more open to experimenting with each other and expanding existential territories. The fieldwork used the cartography method developed by Passos, Kastrup and Escóssia (2009). There were two methods of data reaping for the research: the field diary and interviews with nine participants of the workshop. Doubts and effort to aprehend a stable form of perception of self approach the concepts of anguish by Sigmund Freud, understood as excessive energy (1972 , 1892-99) and a signal without psychical representation (1972 , 1926). The concept of anguish body transgression by Bruno Sena Martins (2005 , 2006) suggests that there is a radical experience of existential vulnerability in the loss of vision processes that breaks the visual references socially privileged.Therefore the anguish becomes an affect for opening, involved with social and collective determinants, being distinct from the common understanding of being an affection which refers exclusively to the individual history and stagnation. Through the interviews it was possible to verify the performance of some of the social determinants linked to vision loss, such as medical practices, among others. Michael Oliver (1996) and other authors of the social model of disability help to remove the role of the disability problem from the body of people with disabilities to situate it in the social environment , which often excludes these people from collective participation. The Ceramics Workshop, providing practices of learning together, finds resonance in the theory of cooperation by Richard Sennett . It enables the reappropriation of the body and its cognitive capabilities, while triggers work whose production is collective. Using the strength of the affect of anguish, the movements of subjectivity contribute to the creation of broader existential territories.