O uso de geotecnologias na construção das relações entre as mudanças na paisagem rural da Bacia do Rio São João-RJ e a dinâmica socioeconômica regional - Gonçalves, Elton Simões. (UFRJ, 2011)
[PT] A bacia do rio São João está inserida na região fluminense das Baixadas Litorâneas. Conforma-se como parte de uma região hidrográfica estratégica para o abastecimento de grande parte de seu entorno, o qual, nos últimos vinte e cinco anos, tem apresentado uma dinâmica socioeconômica acompanhada de um significativo crescimento urbano e populacional. Consequentemente, nítidos interesses ligados ao acompanhamento, regulação e readequação dos padrões de manejo e uso do solo regional passaram a ser considerados. Destaca-se, nos domínios da bacia, uma paisagem rural ainda predominante, ao menos no que tange à forma. Nesse contexto, esse trabalho sugere a utilização de geotecnologias com o objetivo de instrumentalizar e sistematizar o monitoramento das transformações espaçotemporais da paisagem rural da área de estudo. Com base na compilação de dados secundários e registros de campo, juntamente com o geoprocessamento de bases temáticas de cobertura e uso da terra para os anos de 1985, 1995 e 2010, capitulamos, diagnosticamos e analisamos a dinâmica das formas e funções da paisagem rural, tendo sido essa representada e espacializada em mapeamentos de densidade de kernel. A comparação entre tais representações, obedecendo os intervalos 1985-1995 e 1995-2010, nos permitiu identificar e prestar considerações sobre os eixos de mudança nas seguintes classes temáticas: floresta, mangue, vegetação secundária, pastagem, urbano médio, urbano rarefeito e áreas úmidas. A incursão em campo direcionada aos vetores de transformações espaço-temporais da paisagem rural teve como produto a compreensão das estratégias locais e regionais desenvolvidas pelos agentes territoriais atuantes.Nesse sentido, observou-se que a área de estudo acompanhou a tendência estadual de declínio e reestruturação do setor agropecuário, cujos indicativos espaciais se refletem nos seguintes padrões: na recomposição espontânea das classes vegetacionais; na dominância de padrões de usos rurais estagnados representados pelas modalidades pecuária de corte e leiteira; na redução da área cultivada de produtos tradicionais no conjunto regional; na existência de extensões remanescentes de recuperação produtiva; e no surgimento de novas modalidades de uso ligadas e não ligadas ao setor agropecuário - nesse caso, turismo rural, silvicultura consorciada, ampliação de Reservas Particulares do Patrimônio Natural e piscicultura. Esses são, pois, padrões de mudança que precisam ser localizados - espacial e temporalmente - mensurados e inseridos em um Sistema de Informação Geográfica face à necessidade de integração de dados diversos úteis a iniciativas ligadas ao planejamento rural e ambiental da bacia em questão.[EN] São João watershed is included in the Baixadas Litorâneas region. Conforms as part of a strategic river basin to supply most of adjacent municipalities, which, in the last twenty-five years, has presented a dynamic socioeconomic characterized by a significant urban and demographic growth. Consequently, interests linked to the monitoring, adjustment and management of regional land use upgrading have been considered. It stands out in the areas of the basin, a still predominantly rural landscape, at least in terms of their appearance. In this context, this study suggests the use of geotechnologies in order to implement and systematize the monitoring of spatio-temporal transformations of the countryside. Based on compilation of secondary data and primary records, along with the base GIS thematic coverage and use of land for the years 1985, 1995 and 2010, we capitulate, diagnose and analyze the dynamics of the forms and functions of the countryside, which were represented and spatialized on kernel density mappings. The comparison between these representations, obeying the intervals 1985- 1995 and 1995-2010, allowed us to identify and provide considerations on the axes of change in the following thematic categories: forest, swamp, secondary vegetation, pasture, average urban occupation, low urban occupation and wetlands. The research in loco of space-time transformations vectors had as product an understanding of local and regional strategies developed by territorial agents.In this sense, it was observed that the study area followed the statewide trend of decline and restructuring of the agricultural sector, whose indicatives are reflected in the following spatial patterns: spontaneous recovery of vegetation classes; dominance of patterns represented by stagnant rural modalities dairy and beef cattle; reducing the acreage of traditional products; the existence of remaining productive recovery; emergence of new forms of use-related and not related to the agricultural sector - in this case, rural tourism, forestry consortium, expansion of Private Natural Heritage and fish. These are, therefore, patterns of change that need to be located - space and time - measured and entered into a Geographic Information System address for integrating diverse data useful for initiatives relating to rural and environment planning in the basin in question.