Síntese e caracterização de novos complexos de Ga3+ como possíveis metalofármacos antitumorais - Padilha, Diego da Silva. (UFRJ, 2014)
[PT] O uso de metais em medicina tem seus mais antigos registros históricos por volta de 3000 A.C. Desde então, vários metais tem sido utilizados ao longo da história para o tratamento de diversas enfermidades como infecções, sífilis, artrite e, mais recentemente, para o tratamento de câncer e como agente de contraste em diagnóstico por imagem. A descoberta acidental da cisplatina – um dos metalofármacos antitumorais mais largamente empregados – motivou a pesquisa das propriedades antitumorais de outros metais, visando o aumento da eficiência do tratamento e a redução dos efeitos colaterais. Alguns dos resultados mais promissores têm sido obtidos para compostos de Ga3+, que possui atividade mesmo sob a forma de sais simples – como nitrato e cloreto. A busca por compostos com melhores propriedades farmacocinéticas tem motivado a obtenção de complexos de Ga3+ utilizando os mais diversos tipos de ligantes. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo a síntese, caracterização e avaliação da atividade citotóxica de novos complexos de Ga3+ contendo ligantes tridentados N2O-doadores. Foram obtidos três complexos mononucleares e isoestruturais de Ga3+, [Ga(bhi-NO2)2]NO3 (C1), [Ga(bhi-Br)2]ClO4 (C2) e [Ga(bhi-OCH3)2]ClO4 (C3), todos eles apresentando os ligantes coordenados de modo meridional. Os complexos foram caracterizados através de Espectroscopias no Infravermelho, Ultravioleta-Visível, e de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, Espectrometria de Massas (ESIMS), Condutividade Molar, Voltametria Cíclica e Difratometria de Raios X de monocristal.As propriedades físico-químicas e estruturais dos três complexos e de seus ligantes de partida foram avaliadas, bem como suas atividades em testes de viabilidade celular realizados em células de câncer de mama (linhagem MCF-7), tendo o complexo 2 apresentado IC50=76,9 μM, maior que a droga controle doxorrubicina (IC50=35,4 μM), porém menor que o da cisplatina (IC50=119,3 μM), o que sugere a possível viabilidade do uso do mesmo como metalofármaco antitumoral.[EN] The use of metals in medicine has its earliest historic records around 3000 BC. Since then, many metals have been used throughout history for the treatment of various diseases such as infections, syphilis, arthritis, and more recently for the treatment of cancer and as a contrast agent in imaging diagnosis. The accidental discovery of cisplatin - one of the most widely used antitumor metallodrugs – motivated research on the antitumor properties of other metals, aiming to increase treatment efficiency and to reduce side effects. Some of the most promising results have been obtained for compounds of Ga3+, which has activity even in the form of simple salts - such as nitrate and chloride. The search for compounds with improved pharmacokinetic properties has motivated obtaining Ga3+ complexes using various types of ligands. Thus, the present study aimed at the synthesis, characterization and evaluation of the cytotoxic activity of new Ga3+ complexes containing N2O - donor tridentate ligands. Three mononuclear and isostructural complex of Ga3+ were obtained, [Ga(bhi-NO2)2]NO3 (C1), [Ga(bhi-Br)2]ClO4 (C2) and [Ga(bhi-OCH3)2]ClO4 (C3), all of them showing the coordinated ligands in a meridional fashion. Complexes were characterized by Infrared, UV -Visible, and 1H and 13C NMR Nuclear Magnetic Resonance spectroscopies, Mass Spectrometry (ESI-MS), Molar Conductivity, Cyclic voltammetry and x-ray diffraction crystallography. The physicochemical and structural properties of the three complexes and their starting ligands were evaluated as well as its activities in cell viability against breast cancer cells (MCF-7 lineage) and complex 2 displayed IC50 = 76.9 mM, higher than that of control drug doxorubicin (IC50 = 35.4 mM ), but lower than that of cisplatin (IC50 = 119.3 mM), suggesting the possible viability of its use as an antitumour metallodrug.