Um estudo sobre o clima de ondas e o transporte de lama ao Largo da Praia do Cassino, RS - Machado, Débora Martins. (UFRJ, 2013)
[PT]A ocorrência de depósitos de lama na Praia do Cassino é recorrente e tem atraído a atenção de muitos pesquisadores. É aceitável dizer que as condições meteorológicas e climáticas desempenham um papel importante no transporte de lama à praia. Neste contexto, esta tese investiga o clima de ondas local e sua conexão com os eventos de migração de lama. Em primeiro lugar, a técnica DAAT foi utilizada para categorizar os estados de mar locais, a partir de dados medidos. Foram propostas quatro categorias: Bom Tempo sem Ondulação, Bom Tempo com Ondulação, Mau Tempo de SW e Mau Tempo de SE. Identificou-se a categoria de Mau Tempo de SW como a mais frequente em eventos de migração de lama. Devido à limitação de dados, um estudo com base em dados modelados com WAVEWATCHIII foi realizado. Os resultados obtidos pelo modelo (direção de pico predominante de 150°, com subestimação da direção S-SW e períodos de pico entre 9 e 13s), juntamente com o sistema atmosférico atuante (CE), consolidaram a hipótese de que a categoria de Mau Tempo de SW é a categoria presente na maioria das migrações. Finalmente, um estudo experimental qualitativo do comportamento de fundos lamosos sob a ação das ondas foi conduzido por meio da simulação de um banco de lama fluida num canal de ondas. As ondas com períodos de 1,74 e 2,5s foram as que mais causaram alterações na superfície da lama. O transporte só ocorreu para densidades de lama inferiores a 1,20, estando, o mesmo, intimamente ligado às propriedades do sedimento.[EN]The occurrence of mud deposits on Cassino Beach is recurrent and has attracted attention of many researchers. It is generally accepted that meteorological conditions and wave climate play important roles in the mud transport to the beach. In this context, this thesis investigates the local wave climate and its connection with mud events. Firstly, the DAAT technique was employed to categorize local sea states according to measured data. Four categories were proposed: good weather without swell, good weather with swell, southwest bad weather and southeast bad weather. Then, it was established that the southwest bad weather category was the most frequent in mud events migration. Due to data scatter, a complementary study based on modeled data by the software WAVEWATCHIII has been conducted. Model results (dominant peak direction 150°, with sub estimation of direction S-SW, and peak period in the range 9-13s) together the dominant atmospheric system (CE), have consolidated the assumption that Bad Weather from SW is the category present on the majority of migrations. Finally, a mainly qualitative experimental study of the behavior of fluid mud bottoms under the action of waves was conducted through the simulation of a fluid mud bank in a flume. The waves with periods off 1.74 and 2.5s caused more changes on the mud surface. Mud transport has occurred only for densities less than 1.20 g/cm³ pointing to strong relationship between the transport and sediment properties.