Enfrentamento à vivência acadêmica : sob a perspectiva das crenças epistemológicas. - Coutinho, Roberta Pereira. (UFRJ, 2014)
[PT] O presente estudo pretendia caracterizar o enfrentamento à vivência dos estudantes dos Cursos de Graduação em Enfermagem e Obstetrícia, Medicina e Nutrição do Campus Macaé da Universidade Federal do Rio de Janeiro e relacionar os achados com as crenças epistemológicas apresentadas pelos mesmos. Delimitamos como problema do estudo o desconhecimento das razões que levam aos conflitos dos acadêmicos destes três cursos e das formas de enfrentamento aos mesmos, na realidade de ensino universitário da UFRJ / Macaé. Nossa hipótese era a de que as crenças epistemológicas influenciam na forma como o aluno enfrenta a vivência universitária na UFRJ / Macaé. Considerando as metodologias ativas propostas nos Projetos Pedagógicos destes três cursos, observamos enfrentamentos e reações completamente distintas e supomos que as crenças epistemológicas podem agir como mediadores para este enfrentamento. Os sujeitos foram os alunos destes três cursos e o cenário foi a Universidade Federal do Rio de Janeiro / Campus Macaé. Foi aplicado o Questionário Epistemológico do Ensino Universitário (QEEU), criado por Schommer (1990) a todos os alunos dos três cursos. Tomando uma turma específica como referência, Foram selecionados catorze alunos para serem entrevistados, dos quais sete foram caracterizados como epistemologicamente ingênuos e sete foram caracterizados como epistemologicamente sofisticados. Após esta fase, os sujeitos foram entrevistados acerca dos fatores que consideraram estressores na vivência acadêmica e sobre as estratégias de enfrentamento elencadas para sanar ou reduzir cada fator. O método utilizado para elucidar tais objetivos foi qualitativo de abordagem analítica e discursiva. Utilizou a análise de discurso, com base em Bardin (2009, 2010), com foco específico na aprendizagem, enquanto área de conhecimento, e no enfrentamento à vivência universitária do aprendiz da UFRJ / Macaé e sua relação com as......crenças epistemológicas apresentadas. Destes, foi possível distinguir, através das falas dos sujeitos, 13 fatores estressores. Os sujeitos mais epistemologicamente ingênuos apresentaram mais fatores estressores relacionados à questão acadêmica e estratégias de enfrentamento focadas na emoção. Os sujeitos mais epistemologicamente sofisticados apresentaram mais fatores estressores relacionados à mudança de estilo de vida inerente ao ingresso à Universidade e estratégias de enfrentamento focadas no problema, confirmando a nossa hipótese.[EN]The present study intended to characterize the experience of confronting the students of Undergraduate Nursing and Midwifery, Medicine and Nutrition of Campus Macaé of the Federal University of Rio de Janeiro and to correlate these findings with the epistemological beliefs displayed by them. We defined the problem of the study as the lack of reasons that lead to conflicts of these three academic courses and ways of coping with them, the reality of university education UFRJ / Macaé. Our hypothesis was that epistemological beliefs influence how the student faces the university experience at UFRJ / Macaé. Considering the active methodologies proposed in the pedagogical projects of these three courses, observe confrontations and completely different reactions and assume that epistemological beliefs can act as mediators for this confrontation. The subjects were students of these three courses and the setting was the Federal University of Rio de Janeiro / Campus Macaé. Epistemological Questionnaire of the Tertiary (QEEU), created by Schommer (1990) to all students in the three courses was applied. Taking as reference a specific class, fourteen students were selected to be interviewed, seven of which were characterized as epistemologically naive-seven were characterized as epistemologically sophisticated. After this phase, subjects were interviewed about the factors considered stressors on the academic experience and the coping strategies listed to remedy or reduce each factor. The method used to elucidate these goals was qualitative analytical and discursive approach. Used discourse analysis, based on Bardin (2009, 2010), with specific focus on learning as a field of knowledge, and coping in the academic life of the learner UFRJ / Macaé and its relation to the epistemological beliefs presented. Of these, it was possible to distinguish, through the words of the subjects, 13 stressors. The most epistemologically naïve subjects showed more stress factors......related to academic question and coping strategies focused on emotion. The more sophisticated epistemological subjects had more stressors related to the change of lifestyle inherent to entering the University and coping strategies of problem-focused, confirming our hypothesis.