Propriedades dos amarrilhos elásticos estéticos - Fernandes, Alline Birra Nolasco (UFRJ, 2012)
[PT] Objetivos: o estudo tem como objetivo avaliar as propriedades físicas dos amarrilhos elásticos estéticos. Material e método: foi dividido em duas etapas: Avaliação in vitro da adesão de pigmentos contidos na dieta diária dos paciente, e também uma avaliação in vivo da capacidade de adesão de matéria orgânica na superfície destes amarrilhos elásticos. Na primeira etapa, dois estudos foram realizados com finalidade de avaliar a alteração de cor. O primeiro, oito marcas comerciais foram testadas sendo submersas a solução corante composta por café e chá preto. O segundo, utilizando o mesmo elástico submerso a diferentes corantes comumente encontrados na dieta diária dos indivíduos. Após manchamento com auxilio do espectrofotômetro digital foi avaliada a variação. Os elásticos tiveram suas superfícies avaliadas em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Na segunda etapa, para avaliar a capacidade de adesão de microrganismos em sua superfície, duas marcas comerciais de elásticos foram utilizados em pacientes em tratamento. Após 21 dias, os elásticos foram retirados e pesados para quantificar a capacidade de adsorção de microrganismos. Resultados: A variação de cor dos grupos em ordem crescente foi Ortho Organizers < Unitek < Morelli e American Clear < Ortho Tecnology < TP e GAC < American perolado, sendo que a marca comercial que apresentou maior manchamento, também apresentou-se mais poroso. As substâncias testadas mancharam os elásticos em intensidades diferentes, sendo dispostas na seguinte ordem crescente de poder de manchamento: água destilada, coca-cola®, molho de tomate, açaí, chá verde, chá preto, vinho e café. Os elásticos da marca Unitek acumularam menos massa bacteriana do que os da marca GAC. Conclusão: pode-se concluir que as características da superfície dos elásticos ortodônticos estéticos podem favorecer a adsorção de pigmentos e de microrganismos.[EN] Objectives: The aim of this study was to assess the physical properties physical properties of the elastic ligature aesthetic. Materials and methods: this study was divided into two parts: In vitro evaluation of adhesion of pigments contained in the daily diet of the patient, In vitro evaluation of adhesion of pigments contained in the daily diet of the patient, and an in vivo evaluation of adhesion of microorganisms on the surface of elastic ligature. In the first part, two studies were performed in order to assess the color change. The first study, eight commercial brands were immersed in a dye solution of coffee and black tea. The second study, was used the same elastic submerged at different dyes commonly found in the daily diet of individuals. After staining was measured color variation with the aid of digital spectrophotometer. The ligatures had their surfaces evaluated in a scanning electron microscope (SEM). In the second part, to evaluate the adhesion of microorganisms on its surface, two brands of ligature was used in patients undergoing treatment. After 21 days, the elastomers were removed and weighed to quantify the adsorption capacity of microorganisms. Results: The color variation of the groups in ascending order was Ortho Organizers <Unitek <Morelli and American Clear <Ortho Technology <TP and GAC <American pearl, and the trademark that had greater staining also showed a more porous surface. The substances tested stained the ligature at different intensities, being arranged in the following order of staining: distilled water, Coca-Cola ®, tomato sauce, acai, green tea, black tea, wine and coffee. The elastic from Unitek accumulated bacterial mass less than the mark GAC. Conclusion: It can be concluded that the surface characteristics of aesthetic orthodontic elastics may favor the adsorption of dyes and microorganisms.