O Paço de São Cristóvão, antigo palácio real e imperial e atual palácio-sede do Museu Nacioanal/UFRJ : a definição de uma arquitetura palaciana. - Van Biene, Maria Paula. (UFRJ, 2013)
[PT] O Paço de São Cristóvão, antigo palácio real e imperial e atual palácio-sede do Museu Nacional/UFRJ: a definição de uma arquitetura palaciana A presente tese tem por objetivo fazer uma análise da arquitetura do Paço de São Cristóvao, antigo palácio residencial real e imperial e atual palácio-sede do Museu Nacional, unidade da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O trabalho estrutura-se a partir do pressuposto de que, para além dos vestigios e dos clementos artístico-arquitetônicos remanescentes do seu período imperial, a permanência de seu caráter palaciano está no caráter tipológico de sua arquitetura, de uma tipologia palaciana. Com base em sua arquitetura e em sua história arquitetônica, o estudo busea identificar e estabelecer o que caracteriza e define o Paço como um palácio, privilegiando a análise e o cotejamento de suas fontes primárias iconográficas e textuais, da idéia de palácio e de sua arquitetura atual.[EN] The Paco de São Cristóvão, the former royal and imperial palace and the current host of Maseu Nacional / UFRJ: the definition of an palatial architecture The aim of the present study is to analyze the architecture of the Paço de São Cristóvão, the former royal and imperial residential palace and the current host of Museu Nacional, a unit of the Federal University of Rio de Janciro (UFRJ). It is assumed that, in addition to traces and elements of artistic and architectural remnants of its imperial period, the maintenance of its palatial character lays on the typological character of its architecture, a palatial typology Therefore, based on its architecture and architectural history, the study aims to establish what palace, focussing on the analysis and on the characterizes and defines the Paço as a comparison of iconographic and textual primary sources, the idea of the palace and its current architecture.