Análise da sustentabilidade no setor de distribuição de energia elétrica no Brasil - Ribeiro, Maitê Garcia Cruz. (UFRJ, 2011)
[PT] Este estudo tem como objetivo geral desenvolver e apresentar um instrumento de análise e comparação, no qual seja possível avaliaro desempenho de empresas do ramo de distribuição de energia elétrica de modo multicriterial. Considera-se de maneira integrada todos os vetores de desempenho apresentados em cada um dos três modelos tratados − financeiro, operacional e socioambiental − a partir da associação de indicadores de desempenho identificados como relevantes para o setor por analistas. Para tanto, foi conduzido um estudo de caráter descritivo, qualitativo e quantitativo, pois se busca expor características a respeito do desempenho multidimensional das empresas distribuidoras de energia elétrica, que fazem parte da amostra, através da aplicação de métodos quantitativos e qualitativos, combinando as três dimensões/modelos.Entre eles foram destacadas as técnicas: Delphi, que permite identificar os índices relevantes; Análise Hierárquica (AHP), responsável por atribuir pesos a cada indicador; e Análise Envoltória de Dados (DEA), avaliando a sustentabilidade das empresas. Na parte qualitativa, foram entrevistados analistas da área de Risco de Crédito do Banco de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES, que trabalham com o setor elétrico. A lista inicial contou com 38 indicadores divididos entre as três perspectivas, retirados do Anuário de Análise Econômica e Financeira das Empresas do Setor de Energia Elétrica – Series 2010, que é produzido pelo GESEL/UFRJ. Após ser analisada a relevância de indicadores financeiros e não financeiros na avaliação de desempenho organizacional, por meio das duas primeiras técnicas, foram utilizados para análise modelos DEA-CRS, que foram implementados com o apoio do software SIAD, sendo considerados ajustes para valores negativos e restrições aos pesos.Os resultados demonstram que foi possível avaliar o desempenho de trinta e três empresas do ramo de distribuição do ramo de distribuição do setor elétrico sob o ponto de vista multicriterial através dos três métodos utilizados, evidenciando que em relação à perspectiva financeira, as empresas obtiveram índices de eficiência muito superiores às perspectivas operacional e socioambiental. Foi verificado, também, com base na análise multidimensional efetuada, que as empresas CPFL Mococa, Elektro, CPFL Santa Cruz e Coelba são as com melhordesempenho no período do estudo. Enquanto que a Amazonas Energia e a Celpa se revelaram como as piores empresas da amostra. Os resultados desse estudo propõem uma nova percepção sobre o desempenho de empresas, se referindo as atuações financeira, operacional e socioambiental, que não se encontram disponíveis aos gestores e ao mercado em geral através dos métodos tradicionais de análise.[EN] The general objective of this study is to develop and present an instrument of analysis and comparison, in which it is possible to evaluate the performance of companies in the business of distributing electricity in a multi criteria. It is considered in an integrated way all vectors of performance presented in each of the three treated models – financial, operational and socio-environmental – from the association of performance indicators identified as relevant to the sector by analysts. To that end, the study has been conducted in a descriptive, qualitative and quantitative character, as it seeks to expose about the characteristics of the multidimensional performance of electricity distribution companies, which are part of the sample, by applying quantitative and qualitative methods, combining the dimensions/models. Among them were highlighted techniques: Delphi, which identifies the relevant indices; Analytic Hierarchy Process (AHP),responsible for assigning weights to each indicator; and Data Envelopment Analysis (DEA), evaluating the sustainability of enterprises. In the qualitative part, analysts wereinterviewed in the area of Credit Risk of the BNDES – Bank of Economic and Social Development, which work with the electricity sector. The initial list had 38 indicators, dividedbetween the three perspectives, drawn from the Yearbook of Economic and Financial Analysis of Companies for Energy Sector – Series 2010, which is produced by GESEL/UFRJ. After being examined the relevance of financial and nonfinancial indicators to assess organizational performance through the first two techniques, were used for analysis DEA-CRS, which were implemented with the support of software SIAD. Adjustments were considered for negative values and weight restrictions.The results show that it was possible to evaluate the performance of thirty-three companies of the distribution of the electricity sector from the point of view multi criteria, through the three methods, showing that from the financial perspective, companies had much higher levels of efficiency to operational and socio-environmental perspectives. It was also found, based on multidimensional analysis performed, companies Mococa CPFL, Elektro, CPFL Santa Cruz and Coelba are the best performing during the study period, while Amazonas Energia and Celpa were revealed as the worst companies in the sample. The results of this study offer a new insight into the performance of companies, referring to the acting financial, operational, socio-environmental, that are not available to managers and the general market through the traditional methods of analysis.