Borges, ciência, arte e literatura - Porto, Sandra Mello. (UFRJ, 2013)
[PT] Estudando a obra de Jorge Luis Borges, pode-se afirmar que o autor argentino demonstra em seu trabalho, consciente ou inconscientemente, uma grande fascinação com temas relacionados às ciências. Esta dissertação pretende analisar conceitos matemáticos e postulados dos diversos campos das ciências exatas que frequentemente aparecem nos textos desse admirado escritor. Através do estudo minucioso do Sistema Lógico Hiperdialético de Luiz Sérgio Coelho Sampaio foi possível inserir o escritor argentino naquele sistema lógico quinquitário, posicionando-o na Lógica da Diferença. No decorrer da análise, promoveu-se o estudo entre arte, ciência e literatura, com o objetivo de melhor compreender a escrita de Jorge Luis Borges, num contexto científico interdisciplinar. Para melhor entender o tema, a pesquisa buscou relacionar a literatura fantástica de Borges, que aborda frequentemente questões como a indefinição do ser, o duplo e o paradoxo com as figuras impossíveis de Maurits Cornelis Escher e com as bifurcações sucessivas fractais.[EN] Analyzing Jorge Luis Borges` texts, it is possible to notice, consciously or unconsciously, the argentine author´s great fascination on cientific subjects. This research intends to study mathematical theorems from different scientific fields` postulates mentioned in Borges` books. Studying carefully Luiz Sérgio Coelho de Sampaio`s Hyperdialectical Logical System , it was possible to include the famous writer from Argentina in that five part system, specifically in the part called Logics Difference. In order to go deep into the theme, this study tries to relate Borges` fantastic literature, which frequently mentions the uncertainty of being, the double and the paradox with the impossible figures of Mauritis Cornelis Escher and with the successive bifurcations of Fractal Geometry.