Características clínicas e demográficas dos idosos de Centro de Alzheimer e outras desordens mentais da velhice do Instituto de Psiquiatria da UFRJ - Poltronieri, Bruno Costa (UFRJ, 2013)
[PT]O envelhecimento populacional é um fenômeno global. No Brasil a população idosa que era de cerca de 14 milhões no ano 2000 passou para aproximadamente 20 milhões no ano de 2010. Essa mudança na pirâmide populacional brasileira traz consigo vários desafios seja na área econômica, social ou de saúde, sendo que nesta última esfera um dos maiores problemas colocados é o aumento de prevalência de patologias como a demeência e a depressão. O Rio de Janeiro é um dos estados brasileiros com maior número de idosos e possui poucos estudos epidemiológicos acerca das demências e depressão. Também há poucas publicações acerca do perfil dos serviços de geriatria no estado. Assim o objetivo deste trabalho é identificar o perfil clínico e demográfico dos pacientes atendidos no Centro para pessoas com doença de Alzheimer e outras desordens mentais da velhice (CDA) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)no período de 2007 a 2011. Trata-se de um estudo descritivo observacional retrospectivo, por meio de avaliação de prontuários dos pacientes egressos da triagem do referido serviço, na qual buscou-se coletar informações acerca da história da doença atual, história familiar, comorbidades, exames laboratoriais, exames clínicos, testes neuropsicológicos de rastreio, hipótese diagnóstica e dados sócio demográficos como escolaridade, ocupação, idade, gênero, com quem reside e em qual área programática o idoso reside. A amostra foi composta por 1.098 idosos. Neste trabalho constatamos que 72,7% dos pacientes são mulheres, com a média de idade de 74,22 anos, na qual 78,3% dos idosos possuem até 8 anos de escolaridade. Quanto ao diagnóstico, a demência de Alzheimer foi a patologia mais frequente em 33,3% dos idosos, sendo a hipertensão arterial sistólica a comorbidade mais presente nos idosos em 47% dos idosos. Quanto ao local de moradia 30,15% dos pacientes residem na zona sul do Rio de Janeiro, em que 37,2% da[PT]amostra total moram com os filhos. Os resultados desta pesquisa foram compatíveis com vários outros estudos descritos na literatura na qual a maioria da amostra era também composta por mulheres, com a média de idade em torno dos 70 anos, com uma população de baixa escolaridade. A demência de Alzheimer também é descrita como em vários estudos como a demência mais prevalente, no CDA também foi o diagnostico mais frequente entre a população estudade. Aproximadamente 70% da amostra reside em locais distantes do CDA. Assim conclui-se que o estado do Rio de Janeiro mesmo possuindo várias instituições que possuem serviço de geriatria, necessita de maiores esforços em qualificar a rede de assistência de saúde com toda a demanda que a população idosa pode apresentar. É importante também que haja mais estudos epidemiológicos acerca da prevalência e incidência dos transtornos mentais ligados a velhice, para maior formento de políticas públicas.[EN]Population aging is a global phenomenon. In Brazil, the number of the elderly population increased from 14 million in 2000 to approximately 20 million in 2010. This change in the population pyramid shape Brzilian brings many challenges whether in economic, social or health, and in this last one, the biggest problems is the increasing prevalence of diseases such as demantia and depression. The Rio de Janeiros is one of brazilian satates with larger numbers of elderly and there are few epidemiological studies of dementia and depression. There are few publications about the profile of geriatric services in the state. Thus aim of this work is to identify the clinical and demographic profile of patients attending the centrer for people with Alzeimer"s and other mental disorders of old age (CDA) of the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ) in the period 2007-2011. This is an observational retrospective descriptive study through review of medical records of patients discharged from the triage of that service, in which we sought to gather information about the history of present illness, family history, comorbidities, laboratory, clinical, neuropsychological screening, diagnosis and socio-demographic data such as education, occupation, age, gender, and who resides in program area where the elderly reside. The sample consisted of 1098 elderly. In this study we found that 72,7% of patients are womwm, with a mean age of 74,22 years, in which 78,3% of the elderly have up to 8 years of scholarity. As for the diagnosis, Dementia Alzheimer's disease was the most frequent in 33,3% of the elderly, and the Systolic Hypertension in the Elderly Comorbidity more present in 47% of the elderly. As for the place of residence 30,15% of patients living in the south of Rio de Janeiro, where 37,2% of the total sample live with their children. These results were consistente with several studies in the literature in which the majority of the sample was also composed by women,[EN] with the average age around 70 years, with a population of few education. The Alzheimer's dementia is also described as in many studies as the most prevalent dementia, the CDA was also the most frequent diagnosis among the study population. Approximately 70% of the sample resides in locations distant from the CDA. Thus we conclude that the state of Rio de Janeiro despite having several institutions that have geriatrics service, greater efforts nedd to qualify the network of health care with all the demand that the elderly can present. It is also important that more epidemiological studies on the prevalence and incidence of mental disorders related to old age, for greater promotion of public policies.