A história do tempo presente e a nova historiografia sobre o nacional socialismo - Leão, Karl Schurster Veríssimo de Sousa. (UFRJ, 2012)
[PT] Esta tese tem como objetivo um estudo da historiografia contemporânea do Nacional Socialismo através da ferramenta teórica da fenomenologia amparada pela argumentação da chamada história do tempo presente. Neste sentido, este trabalho se insere no âmbito da teoria da história e da historiografia problematizando os debates e embates sobre o período Nazista apresentando, também, as (im)possibilidades da metodologia comparativa para tal análise. Nossa hipótese esta na defesa da fenomenologia como a forma mais adequada para ler as ditaduras, partindo do pressuposto hursserliano de volta as coisas mesmas. Analisamos, também, os debates historiográficos pertinentes a historicização do Nazismo e suas implicações nos estudos sobre o tema procurando entender o regime alemão através do que Ernst Nolte chamou de metapolítica. Outro aspecto relevante do nosso estudo está em problematizar a aplicabilidade do conceito de propaganda para ler o Nacional Socialismo. Para isso, estudamos os panfletos (flugblätter) alemães durante a Segunda Guerra produzidos e distribuídos nos países ocupados pela wehrmarcht. Por fim, apresentamos um estudo da memória europeia sobre o Nazismo através da historiografia e do cinema que durante o período da Guerra Fria concorreram, em larga medida, pela a legitimidade e preponderância dos usos do passado.[EN] This present work aims study the contemporany historiography of National Socialism through the theoretical tool of phenomenology supported by arguments of the history of the present time. In this sense, this work comes under the theory of history and the historiography, questioning the debates and disputes about the Nazi period, shows some of the possibilities and impossibilities of comparative methodology for such analysis. Our hypothesis is in defense of phenomenology as the most appropriate way to read dictatorships, assuming hursserlian idea of 'back the same things'. We analyze also the historiographical debates relevant to the historicization of Nazism and its implications for studies on the subject trying to understand the German system through what Ernst Nolte called metapolitics. Another relevant aspect of our study is to discuss the applicability of the concept of propaganda (advertising) to read National Socialism. For this, we studied the Germans pamphlets (flugblätter) during World War II produced and distributed in the countries occupied by wehrmarcht. Finally, we present a study of European memory of Nazism through the historiography and cinema that during the period of the Cold War contributed largely by the legitimacy and primacy of the uses of the past.