A produção de conhecimento no capitalismo contemporâneo e a universidade na periferia - Gonçalves, Scheilla Nunes (UFRJ, 2012)
[PT] O presente texto procura analisar a produção social de conhecimento na contemporaneidade e os impactos de seu desenvolvimento histórico que atuam nas reconfigurações da função social da universidade periférica – no caso, a brasileira. Objetiva mostrar o lugar de destaque das questões do desenvolvimento das forças produtivas, da crise estrutural, e do capitalismo periférico para a análise do tema tratado. Aborda, deste modo, o trajeto no qual a ciência se torna força produtiva e se entrelaça com o processo autocontraditório do desenvolvimento da forma social capitalista, desembocando no contexto da crise contemporânea, e a maneira peculiar pela qual tal processo se expressa na periferia. Propõe-se a análise das reformas que são operadas mundialmente no Ensino Superior, sobretudo, no Brasil, a partir dessas noções teóricas que, constituindo-se em chaves de compreensão da realidade, permitem o seu questionamento crítico.