A percepção da expressividade na arte : uma investigaçâo de sua dimensâo afetiva, transmodal e incorporada - Almeida, Maria Clara de (UFRJ, 2012)
[PT] A dissertação tem como tema a expressividade artística, buscando compreendê-la enquanto um fenômeno perceptivo. Este tema surgiu em trabalhos que desenvolvemos anteriormente sobre práticas inclusivas para pessoas com deficiência visual em museus, onde analisamos adaptações de pinturas e outras obras de arte visuais para este público que evidenciavam uma grande dificuldade quanto à percepção não visual de sua dimensão expressiva. Buscando referências sobre a percepção da expressividade artística que ajudassem a esclarecer tal dificuldade, constatamos a escassez de pesquisas em psicologia sobre este assunto. O presente estudo tem como objetivo compreender o fenômeno perceptivo da expressividade na arte e concorrer para o desenvolvimento de práticas diversas, dentre as quais aquelas relativas à acessibilidade estética de pessoas cegas em museus. Tendo como ponto de partida a teoria gestaltista de Kurt Koffka, Wolfgang Köhler e Rudolf Arnheim, procuramos fundamentos para descrever o fenômeno da expressividade como um processo de campo, abandonando, assim, hipóteses psicológicas que o formulavam em termos estritamente subjetivos. Em seguida, analisamos de que modo a dimensão afetiva da experiência se relaciona com a percepção da expressividade na arte, questionando, ao mesmo tempo, a afirmação tão disseminada de que aquilo que a arte expressa são emoções ou sentimentos. Em lugar de tal colocação, propomos que o que caracteriza a expressividade artística é o que Daniel Stern denomina de afetos de vitalidade.Através de qualidades dinâmicas e comuns a todas as nossas experiências, os afetos de vitalidade fazem com que as obras de arte incorporem e exibam um caráter dinâmico e vital. Por fim, defendemos que a expressividade artística está ligada ao que Claire Petitmengin nomeia como dimensão de transmodalidade da experiência, que remete a qualidades que atravessam e podem ser apreendidas por todas as modalidades sensoriais. A partir desta afirmação, discutimos o problema da tradução do sentido expressivo de uma obra de arte em diversos meios de expressão, buscando, com isso, retomar as discussões sobre a acessibilidade de obras de artes plásticas para pessoas com deficiência visual. Concluímos que a expressividade artística envolve uma experiência híbrida, que depende de certa atitude cognitiva do percebedor. Sustentamos que esta atitude corresponde a um tipo de percepção intuitiva, capaz de, a partir de aspectos formais da obra, revelar as forças dinâmicas que a habitam. Esta experiência perceptiva mobiliza a dimensão fonte da experiência, que é concreta, incorporada e criadora. Deste modo, a expressividade artística nos captura e nos faz pensar, abrindo-nos para um espaço de indiscernimento e surpresa que nos impele a buscar novos sentidos e operando, assim, transformações na subjetividade.[EN] The subject-matter of this dissertation is artistic expressiveness, taken as a perceptual phenomenon. This subject is a result of the development of earlier works, which discussed some inclusive practices for people with visual impairment in museums. Analyzing some adaptations of paintings and other works of visual art, we found a great difficulty concerning the perception of their expressive dimension through non-visual means. Trying to find references on the perception of artistic expressiveness that would help to overcome this obstacle, we found a lack of researches on this subject in psychology. The present study aims to understand the perceptual phenomenon of expressiveness in art and to contribute to the development of diverse practices, including those related to aesthetic accessibility for blind people in museums. Taking the Gestalt theory of Kurt Koffka, Wolfgang Köhler and Rudolf Arnheim as our starting point, we seek to describe the phenomenon of expressiveness as a field process, refusing psychological hypotheses formulated in a strictly subjective way. Then, we analyze how the affective dimension of experience relates to the perception of expressiveness in art, questioning, at the same time, the widespread claim according to which art expresses emotions or feelings. Instead, we propose that what characterizes artistic expressiveness is that which Daniel Stern calls vitality affects. Due to their dynamic qualities, works of art incorporate and display a dynamic and vital character. Finally, we argue that artistic expressiveness also relates to the transmodal dimension of experience, as proposed by Claire Petitmengin, which is characterized by qualities that can be apprehended by all sensory modalities. Hence, we discuss the problem of translating the meaning of an expressive work of art into different expressive media, bringing the discussion back tWe conclude that artistic expressiveness involves a hybrid experience, which depends on some cognitive attitude of the perceiver. We argue that this attitude corresponds to a kind of intuitive perception, which reveals the dynamic forces that inhabit the works of art as a result of its formal aspects. This perceptual experience mobilizes the source dimension of experience, which is concrete, incorporated and inventive. Thus, artistic expressiveness captures and forces us to think, driving our attention to a space of indistinctness and surprise that impels us to search for new meanings, and transforming our subjectivity.