Influência de programas de resposta da demanda na rede de distribuição - Levy, Beatriz Nogueira. (UFRJ, 2013)
[PT]Este trabalho apresenta a ideia de programas de Resposta da Demanda, que têm por objetivo a economia de energia e o aumento da confiabilidade do sistema elétrico a partir da alteração do comportamento dos consumidores frente aos preços da energia. É analisado o conceito da tarifa Horo-Sazonal por ser esta a aplicada no ambiente brasileiro, considerando as recentes modificações propostas pela ANEEL. Com a utilização do MATLAB é construída uma lógica para a análise de curvas de carga típicas dos diversos tipos de consumidores, ajustando-as de modo a atender aos critérios do estudo em questão. Essa lógica é aplicada em um sistema de distribuição de trinta e três barras de modo a analisar como essas novas propostas podem vir a influenciar um sistema de distribuição.[EN]This work presents the idea of demand response programs, which are aimed at saving energy and increasing the reliability of the electrical system due to the change in costumer behavior in the face of energy prices. It’s analyzed the concept of Hour-Seasonal tariff for this being the one applied in Brazil, considering the recent changes proposed by ANEEL. With the use of MATLAB it is developed a logic for the analysis of typical load curves of the several kinds of costumers, adjusting them so that they can meet the criteria of the study. This logic is applied to a thirty-three bus distribution system in order to analyze how these new proposals are likely to affect a distribution system.