Inconsciente e experiência analítica - Rotstein, Eduardo (UFRJ, 2010)
[PT] Esta dissertação versa sobre os fundamentos da psicanálise, notadamente, sobre a experiência em análise, tida pelos maiores representantes dessa disciplina – Freud e Lacan – como a principal fonte de seus conceitos e como meio de tratamento psíquico. Contudo, a procedência empírica da psicanálise é posta em dúvida tão logo se tem em conta que o objeto da investigação e prática analíticas é o inconsciente, algo que escapa a toda percepção sensível. Partindo da premissa de que há uma experiência em análise, damo-nos por tarefa investigar as relações que esta entretém com o inconsciente. O ponto de partida são os desenvolvimentos de Freud, o primeiro a identificar a experiência como um dos traços essenciais da psicanálise e a levantar a questão acerca da natureza empírica do inconsciente. Primeiramente, remontamos essa questão ao seu pressuposto: uma concepção de experiência nuançada, cujo sentido ‘científico’ prevalece sobre os sentidos ‘etimológico’ e ‘clínico’. Em seguida, examinamos a solução que lhe dá o inventor da psicanálise a partir das discussões em torno do caráter especulativo da metapsicologia, de suas relações para com a metafísica, e da possibilidade de prova empírica em favor da existência de seu objeto. Por fim, apresentamos os desenvolvimentos de Lacan a respeito de nosso tema. As considerações sobre a peculiaridade da realidade psíquica e a ênfase posta sobre a fala na descrição do método analítico resultam, é verdade, numa concepção original de experiência analítica e de inconsciente, mas a reflexão lacaniana aproxima-se da de seu predecessor quanto às relações que por vezes estabelece entre esses dois conceitos. Ainda que distintas, as reflexões conduzidas pelos dois psicanalistas convergem, enfim, para o fundamento não empírico da experiência em análise.[FR] Cette dissertation aborde les fondements de la psycanalyse, notamment, l’expérience en analyse, tenue par les représentants les plus importants de cette discipline – Freud et Lacan – comme la principale source de ses concepts et comme moyen de la cure psychique. Néanmoins, la provenance empirique de la psychanalise est mise en cause aussitôt qu’on considére l’inconscient – l’objet même de la recherche et de la pratique analytique – comme quelque chose au-delà de toute perception sensible. En adoptant la prémisse qu’il y a une expérience en analyse, nous nous donnons pour tâche de rechercher ses rapports avec l’inconscient. Le point de départ sont les démarches de Freud, le premier à regarder l’expérience comme un des traits essentiels de la pyscanalyse et à poser la question sur la nature empirique de l’inconscient. Tout d’abord, nous mettons à nu ce que présupose cette question: une conception nuancée d’experience, dont le sens ‘scientifique’ l’emporte sur les sens ‘étymologique’ et ‘clinique’. Puis, nous examinons la solution que l’inventeur de la psycanalyse lui donne à partir des discussions sur le caractère spéculatif de la metapsychologie, de ses rapports avec la metaphysique, et de la possibilité d’une preuve pour l’existence de son objet. Enfin, nous présentons les développements de Lacan sur notre sujet. La considération sur l’originalité de la réalité psychique et la mise en relief de la parole dans la description de la méthode analitique aboutissent, bien entendu, à une conception tout à fait personelle d’expérience analytique et d’inconscient, mais la réflexion lacanienne s’approche de celle de son prédécesseur en ce qui concerne les rapports qu’elle parfois établit entre ces deux concepts.Malgré les voies différentes que suivent les réflexions de ces deux psycanalistes, elles convergent enfin vers le fondement nonempirique de l’expérience en analyse.