O uso de drogas além do principio do prazer - Souza, Priscila Gribel Soares de (UFRJ, 2012)
[PT] Este trabalho aborda a questão da toxicomania como uma resposta do sujeito frente aos impasses da vida. A partir do movimento de ida e vinda dos textos às situações clínicas e delas novamente para os textos pretendemos julgar a pertinência dessa formulação ou a necessidade de uma mais rigorosa aproximação com as nossas questões, surgidas na clínica. Escolhemos fazer um recorte e trabalhar apenas com a toxicomania na neurose, apesar de ela poder estar associada a todas as estruturas clínicas. Em O mal-estar na civilização (1930,) Freud afirma que adotamos diferentes medidas paliativas para suportar aquilo que a vida nos apresenta como impossível, algo desse tipo é indispensável para todos. Dentre essas medidas, ele cita o consumo de drogas como o método mais rudimentar e eficaz de evitar o sofrimento e provocar em nosso corpo sensações prazerosas. Apesar de observarmos que o recurso às drogas realmente abarca essa dimensão de amortecedor de sofrimento, como diz Freud, a escuta clínica nos indica que a realidade desses pacientes nem sempre está de acordo com o princípio do prazer. Muitas vezes os encontramos utilizando substâncias mesmo sem localizarem nenhum tipo de prazer/fuga do sofrimento nesse recurso. Localizamos no conceito de gozo essa tentativa repetitiva – e dolorosa – de tentar ultrapassar os limites do princípio do prazer, algo da ordem de um excesso de tensão ao qual esses sujeitos se lançam durante suas buscas por aquela Coisa primitiva, objeto do gozo absoluto. Palavras-chave: psicanálise, drogas, toxicomania, gozo, prazer.[EN] The present work addresses the issue of addiction as a response of the subject facing his/her life dilemmas in. In order to examine this formulation texts by psychoanalytical authors, mainly Freud and Lacan, were used as much as our own clinical experience. Although drugs use can be associated to psychical structures such as psychosis and perversion, the dissertation refers exclusively to neurotic structures. In Civilization and its Discontents (1930) Freud states that everyone adopts various countermeasures to withstand what life presents to us as impossible to get, to do or to manage. Among these measures, he mentions the use of drugs as the most rudimentary and effective one to prevent the suffering and cause pleasurable sensations in one’s bodies. Although it was observed that the use of drugs actually embraces this dimension of making the suffering disappear , our clinical experience shows that the pleasure principle is not enough to explain the use of drugs, it was found that patients use substances even without finding any kind of pleasure or decreasing of suffering in this habit. The concept of jouissance, developed by Lacan, was regarded as very helpful to approach this painful and repetitive attempt to overcome the limits of the pleasure principle. This refers to something of an excess of tension to which these subjects are engaging in their search for das Ding, the object of absolute enjoyment, that they believe they miss and will get.