Exercício físico no transtorno de pânico : aspectos fisiológicos e clínicos - Araújo, Aline Sardinha Mendes Soares de (UFRJ, 2013)
[PT]Para muitos pacientes com Transtorno de Pânico (TP), a prática de exercícios físicos pode ser uma situação ansiogênica, dada a similaridade entre a ativação autonômica desencadeada pelo exercício e os ataques de pânico (AP), contribuindo para uma esquiva fóbica desta atividade. Uma consequência desta estratégia de esquiva é tornar os pacientes com TP mais expostos aos riscos de um estilo de vida sedentário, o que pode ser especialmente prejudicial à saúde, aumentando o risco cardiovascular primário e secundário, além de um significativo impacto negativo na qualidade de vida. Esta tese é composta por uma coletânea de artigos científicos que relatam estudos realizados pela autora sobre este tema ao longo do curso de doutorado. Tais pesquisas visaram clarificar a relação entre ansiedade e doença cardiovascular, tanto em pacientes saudáveis quanto em cardiopatas, bem como compreender o impacto da prática regular de exercícios físicos no comportamento da ansiedade em cardiopatas e pacientes com TP. Os dois primeiros artigos desta tese tratam da relação entre ansiedade, pânico e risco cardiovascular, passando tanto por aspectos fisiológicos quanto comportamentais, bem como seus prováveis mecanismos intermediários, como as alterações autonômicas, vasculares e a síndrome metabólica. Um elemento importante para a abordagem da associação entre ansiedade e doença cardiovascular é o conceito de ansiedade cardíaca. Nesse sentido, um dos estudos desta tese apresenta a versão traduzida e validada para a população brasileira de um questionário para avaliar a ansiedade cardíaca em cardiopatas, de modo a fundamentar a tomada de decisão clínica sobre a necessidade de encaminhamento do paciente para o tratamento específico da ansiedade. Este trabalho inclui ainda um artigo que relata um estudo transversal de da prevalência de ansiedade relacionada à saúde e de comorbidadepsiquiátricas em pacientes cardiopatas que praticam exercício supervisionado regularmente e outro de caso-controle que mostra que cardiopatas fisicamente ativos apresentam menos comorbidades e menores níveis de ansiedade cardíaca do que cardiopatas sedentários. Estes resultados estão em consonância com a revisão da literatura que 5 aponta para a possibilidade de os exercícios físicos desempenharem um papel potencialmente importante na saúde mental, e também especificamente no tratamento do TP, entretanto, pouco se sabe sobre os mecanismos através dos quais este efeito se dá e quais as melhores estratégias terapêuticas. Nesse sentido, esta tese inclui a apresentação de um protocolo de exercícios físicos aeróbicos supervisionados especialmente desenvolvido e testado para o tratamento do TP e os resultados obtidos na adição deste protocolo ao tratamento de pacientes medicados em comparação com pacientes que receberam apenas medicação. A partir destes dados, foi possível aprofundar a compreensão acerca do impacto da prática de exercício em aspectos específicos da psicopatologia do pânico e sua interação com variáveis cardiorrespiratórias, de modo a determinar o papel dos exercícios no tratamento do TP. Por último, os dados sobre a prática de exercícios em pacientes com TP permitem aventar que a hipersensibilidade aos sintomas de ansiedade poderia ser tratada, no âmbito da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC), utilizando a prática supervisionada de exercícios físicos como uma ferramenta de dessensibilização por exposição interoceptiva, de modo a promover habituação aos sintomas físicos. No contexto da TCC, a prescrição de exercícios pode ter um impacto indireto também nos aspectos cognitivos relacionados TP, como a ansiedade cardíaca, a sensibilidade à ansiedade e as cognições agorafóbicas, permitindo, a partir da exposição, a reestruturação[EN]Panic disorder (PD) patients report various combinations of autonomic manifestations during panic attacks (PA). A major symptom, however, is the presence of anxiety concerning the occurrence of panic symptoms and stimuli perceived as threatening to the physical and mental health. PD patients are more sensitive to interoceptive cues that trigger autonomic changes and therefore, anxiety and PA. For numerous patients with PD, exercising may be considered anxiogenic, given the similarity between the autonomic activation triggered by exercise and panic symptoms, contributing to a phobic avoidance of this activity. A potential consequence of this strategy is to increase the cardiovascular risk, associated to a sedentary lifestyle, as well as its significant negative impact on quality of life. The present thesis consists of a collection of scientific articles reporting studies conducted by the author on this topic throughout the doctoral program. Such research aimed to clarify the relationship between anxiety and cardiovascular disease, both in healthy subjects and in cardiac patients, as well as understand the impact of regular exercise on anxiety behavior in cardiac and PD patients. The first two articles aim to further comprehend the relationship between anxiety, panic and cardiovascular risk, from both physiological and behavioral perspectives, as well as their probable underlying mechanisms, especially autonomic changes, vascular deficits and metabolic syndrome. An important element in the approach of the association between anxiety and cardiovascular disease is the concept of cardiac anxiety. In this sense, one of the studies of this thesis presents the Brazilian portuguese validated version of a questionnaire to assess the cardiac anxiety in cardiac patients, aimed to inform clinical decisions on the need for patient referral for the specific treatment of anxiety. This work also includes an article that reporta cross-sectional study of the prevalence of health-related anxiety and psychiatric comorbidity in cardiac patients that attend to a supervised exercise program and one case-control study showing that physically active patients present less psychiatric comorbidities and lower levels 7 of cardiac anxiety than sedentary cardiac patients. These results are in line with the review of literature that points to a potentially important role of physical exercise in mental health, specifically in the treatment of PD. Little is known, however, about the mechanisms implicated in the observed positive effect and the best therapeutic strategies. In this sense, this thesis includes the proposal of a supervised aerobic exercise protocol specially developed and tested for the treatment of PD and the results of its addition to the treatment of patients already treated with benzodiazepines and antidepressants, compared with patients who received only medication. From these results, it was possible to deepen our understanding of the impact of exercise training on specific aspects of the psychopathology of panic and its interaction with cardiorespiratory variables in order to further understand the role of exercise in the treatment of PD. Finally, data on exercise in patients with PD suggest that hypersensitivity to anxiety symptoms could be treated within the rationale of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) using the supervised exercise practice as a tool for interoceptive exposure, in order to promote habituation to physical symptoms. In the context of CBT, exercise prescription might also have an indirect impact on cognitive aspects related to PD, such as cardiac anxiety, anxiety sensitivity and agoraphobic cognitions, allowing, from exposure, cognitive restructuring of health vulnerability beliefs. It is also part of this thesis a paper proposing an aerobic interval training protocol and presenting its results with a pilot