Artistas no feminino : a atuação de Abigail de Andrade e Julieta de França no Rio de Janeiro no entreséculos XIX-XX - Souza, Viviane Viana de. (UFRJ, 2013)
[PT] Este trabalho se foca na atuação e na produção das mulheres artistas no Rio de Janeiro nas últimas décadas do século XIX e primeiros anos do século XX, buscando compreender o cenário artístico fundamentado em torno da Academia Imperial de Belas Artes e posteriormente na Escola Nacional de Belas Artes envolvendo artistas, aspirantes e mestres. Dentre o universo das artistas atuantes foram escolhidas a pintora fluminense Abigail de Andrade e a escultora paraense Julieta de França, devido a maior quantidade de informações e fontes que foram possíveis resgatar sobre suas formações, atuações e obras produzidas por elas. Através de documentos, jornais e fotografias o contexto de suas atuações é estabelecido para melhor entender e analisar as obras, ênfase da pesquisa. Outras questões como os valores sociais e morais do entreséculos, o ensino artístico para mulheres, o amadorismo, a crítica e recepção de suas obras e um possível grupo de características essencialmente femininas que estariam presentes ou não em suas obras, também estão presentes no trabalho.[EN] The work focus is the acting and production of women artists in Rio de Janeiro in the last decades of the nineteenth century and the first years of twentieth century, seeking to understand the artistic scenario grounded around the Imperial Academy of Fine Arts that later become the National School of Fine Arts involving artists, aspirants and masters. Among the acting women artists universe were chosen the painter born in Rio de Janeiro Abigail de Andrade and the sculptor born in Pará Julieta de França, because the larger quantity of information and sources that were possible to rescue about their formation, acting and works produced by them. Trough documents, newspapers and photographies, the context of their actuation is established to understand and analyze better the works, that are the center of the research. Other questions like the social and moral values of the nineteenth-twentieth centuries passage, the artistic teaching for women, the amateurism, the criticism and reception of their works and a possible group of essential female characteristics that would be presents or not on their works, are too present in this work.