Estudo do reparo ósseo em alvéolo dentário de ratos após implantação de fosfato tricálcico do tipo beta (β-TCP) e β-TCP contendo magnésio - Mattos, Debora Helena Yassuda de. (UFRJ, 2012)
[PT]A enxertia de tecido ósseo é frequentemente necessária no tratamento de lesões ósseas extensas. O fosfato tricálcico tipo beta (β-TCP) tem sido amplamente estudado como alternativa aos implantes autógenos. Os objetivos deste estudo foram produzir grânulos de β-TCP e β-TCMP para o preenchimento de alvéolo dentário de 45 animais (Rattus norvegicus), avaliando o efeito do magnésio na reação inflamatória e reparo ósseo. Os animais foram divididos em: grupo I (coágulo, controle), grupo II (β- TCP) e grupo III (β-TCMP). Os sacrifícios ocorreram aos 7, 21 e 42 dias (n=5/grupo/período). Na análise histológica verificou-se a intensidade do infiltrado inflamatório e a neoformação óssea, e na análise histomorfométrica quantificou-se a área de osso neoformado, tecido conjuntivo e de biomaterial. Observou-se, na maioria dos animais, processo inflamatório difuso com presença de neutrófilos, linfócitos e macrófagos. β-TCP e β-TCMP tiveram resultados semelhantes em relação à área de tecido ósseo neoformado. Os grânulos de β-TCP sofreram reabsorção significativamente mais intensa que os grânulos de β-TCMP, aos 7 e 42 dias. Os níveis séricos do fator NF-κB ligand (RANK-L), osteprotegerina (OPG), osteocalcina (OC), osteopontina (ON) e paratormônio (PTH) foram determinados utilizando tecnologia luminex e painéis de imunoensaio. O grupo β-TCP apresentou o dobro da quantidade de RANK-L dos grupos β-TCMP e controle no 21o dia (p<0,05). O nível de PTH no grupo β-TCP aumentou de zero no 7o dia para 3pg/mL no dia 21 (p<0,05); no 42o dia o nível plasmático de PTH foi mais que 2 vezes maior (p<0,05). Concluiu-se que a implantação do β-TCP estimulou a produção de PTH e RANK-L.[EN]Bone-grafting is frequently necessary to stimulate bone-healing. Beta-tricalcium phosphate (β-TCP) has been widely studied as a bone-substitute material. β-TCP and β -TCP doped with magnesium ions (β-TCMP) dense granules with diameters ranging from 250μm to 500μm were implanted into dental alveoli of 45 rats (Rattus norvegicus) and their effect on inflammatory response and bone repair were evaluated. The animals were divided in three groups: group I (control, no treatment), group II (β-TCP) and group III (β-TCMP); the sacrifices occurred at 7 , 21 and 42 days (n=5/group/period). Histological and histomorphometric analysis were performed to observe and measure connective tissue, bone neoformation and biomaterial areas. Most animals showed acute inflammatory response with neutrophil granulocytes, limphocytes and foreign body giant multinucleated cells associated to both biomaterials. Bone formation area was similar in β-TCP and β-TCMP groups. Resorption of β-TCP granules was significantly higher than magnesium-containing granules, at days 7 and 42. Plasmatic levels of nuclear factor- κ B ligand (RANK-L), osteoprotegerin (OPG), osteocalcin (OC), osteopontin (ON) and parathormone (PTH) were evaluated using luminex technology and multiplex immunoassay panels. β-TCP group presented two times the amount of RANK-L presented by β-TCMP and control groups at day 21(p<0.05). PTH level in β-TCP group raised from zero at day 7 to 3pg/mL at day 21 (p<0.05); at 42nd day the amount of plasmatic PTH was more than 2 times higher (p<0.05). We concluded that β-TCP implantation stimulated PTH and RANK-L synthesis.