SOX : um UNIX compatível brasileiro a serviço do discurso de autonomia tecnológica na década de 1980 - Cardoso, Marcia de Oliveira. (UFRJ, 2013)
[PT] Durante a década de 1980, a empresa estatal Computadores e Sistemas Brasileiros S. A. (Cobra) projetou e construiu um sistema operacional chamado SOX. Originalmente, o sistema foi concebido para fazer parte do grupo de artefatos que constituiriam um conjunto de computadores chamado de Linha X, baseados em processadores da empresa norte-americana Motorola. Porém o SOX logo deixaria de ser um coadjuvante e passaria a atuar como um produto da empresa, em voo solo. Como produto, o SOX foi considerado um sistema UNIX-compatível, aderente ao padrão de sistema aberto XPG2 da X/OPEN. Neste trabalho, utiliza-se o SOX como um estudo de caso para se entender as tramas e acordos necessários que possibilitaram a manutenção de uma política de informática no Brasil, dentro de um discurso de autonomia tecnológica, do qual o SOX esteve a serviço, dando lhe robustez. Simetricamente, também utiliza-se o SOX para entender as maquinações que engendraram novos discursos, e conquistaram aliados do próprio discurso de autonomia tecnológica.[EN] During the 1980s, the state-owned Computadores e Sistemas Brasileiros S. A. (Cobra) designed and built an operating system called SOX. Originally, the system was designed to be part of the group of artifacts that constitute a set of computers called Linha X, based in processors of the U.S Company Motorola. But soon, the SOX cease to be a supporting role and would act as a company product in solo flight. As a product, the SOX was considered a UNIX-like, fully compliant with and certified according a standard for UNIX systems called X/Open Portability Guide (XPG2). In this paper, we use SOX as a case study to understand the plots and necessary agreements that allowed the maintenance of an informatics policy in Brazil, within a discourse of technological autonomy – in which the SOX was one of the supports that provides it robustness. Symmetrically, also we use the SOX to understand the machinations that engendered new discourses, enlisting allies including those of the discourse of technological autonomy.