Proposta de um continuum composição-derivação para o português do Brasil - Andrade, Katia Emmerick. (UFRJ, 2013)
[PT] A partir de semelhanças e diferenças entre composição e derivação, propomos, para o português do Brasil, a formatação de uma escala em que figurem os processos de formação de palavras complexas, mas especificamente, a composição (e seus subtipos), o cruzamento vocabular e a derivação, tal como a proposta defendida por Bauer (2005) e Booij (2009). Para estes autores, composição e derivação são operações morfológicas que configuram os polos de um continuum, havendo, em decorrência, casos limitrofes com propriedades que se podem observar nas duas operações, a exemplo da prefixação e das formações de advérbios X-mente e diminutivos X-z(inho). Como a distinção básica entre composição e derivação está relacionada aos tipos de unidades que participam do item morfologicamente complexo, bem como a posição que estes elementos ocupam no interior de uma palavra, procuramos mostrar que a mudança morfológica, tal como apontam Bauer (2005) e Ralli (2007), entre outros teóricos, constitui um dos principais indicadores de um continuum composição-derivação, já que afixos podem originar-se de palavras ou radicais presos, revelando que, diacronicamente, itens morfológicos nem sempre preservam seu estatuto original. Por exemplo, na prefixação, é bastante complexa a conceituação de elementos como micro-, multi-, hiper-, mega-, difíceis de categorizar, dada a incerteza sobre se seriam prefixos ou radicais. Paralelamente, destacamos a existência de uma série de processos morfológicos pouco abordados na literatura, como é o caso de formações envolvendo fragmentos vocabulares (do ing. splinters), a exemplo de -nese (ovonese, macarronese, bacalhonese) e -drasta (mãedrasta, sogradrasta, tiadrasta), que corroboram a proposição de um continuum composição-derivação.A análise tem por base, além de dados dicionarizados, formações recolhidas, ao longo do período de elaboração da pesquisa, de fontesas mais variadas: textos de jornais, revistase deconversações espontâneas.[EN] From similarities and differences between composition and derivation, we propose a range of formatting contained in the processes of formation of complex words, more specifically, the composition (and its subtypes), blendingand derivation, in attempting to apply the Portuguese proposal advocated by Bauer (2005) and Booij (2009). For these authors, composition and derivation are morphological operations that form the poles of a continuum, with, as a result, borderline cases with properties that can be observed in the two operations, such as the boundedness, for example, the derived by prefixation, the formation of adverbs X-menteand diminutives X-z(inho).As the basic distinction between composition and derivation is related to the types of units that participate in the item morphologically complex and to position these elements take up within a word, we demonstratethat the morphological changes such as point Bauer (2005) and Ralli (2007), among other theorists, is a key indicator of a composition-derivationcontinuum, since affixes may stem from words or radicals trapped, showing that, diachronically, morphologicalitems not always preserve its original status.For example, in prefixation, is quite complex conceptualization of elements such as micro-, multi-, hiper-, mega-, difficult to categorize given the uncertainty about whether would be prefixes or radical.In parallel, we highlight the existence of a number of morphological processes frequently discussed, as is the case of lexical formations involving splinters, likethe portuguese words with -nese(ovonese, macarronese, bacalhonese) e-drasta(mãedrasta, sogradrasta, tiadrasta), which support the propositionof a composition-derivationcontinuum.he analysis is based, in additiontodata fromthe dictionaries, collected formations, over the periodofcompletion of this study, from the most variedsources: texts of thenewspapers, magazinesandspontaneous conversations.