Síntese das convolutamidinas B e E e estudos sobre as isatinas - Violante, Flávio de Almeida. (UFRJ, 2012)
[PT]Neste trabalho descreve-se a síntese racêmica das convolutamidinas B e E. Na preparação da convolutamidina E empregou-se a metodologia de alilação da 4,6-dibromo isatina utilizando zinco metálico, seguido de ozonólise e redução in situ do ozonídeo formando o produto desejado, que depois foi transformado na convolutamidina B através de substituição nucleofílica utilizando ácido tricloroisocianúrico e trifenilfosfina. Estudos paralelos foram realizados e estão discutidos neste trabalho. A metodologia de alilação com zinco metálico permitiu a preparação de vários análogos alilados de isatinas e até a um exemplo de propargilação. Estudou-se também o mecanismo de ciclização de isatinas através da metodolgia de Sandmeyer, o que possibilitou apontar um provável caminho baseado nos intermediários detectados através de Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massas da mistura reacional injetada in loco. Também foi possível obter a 5-metoxi-isatina através da metodologia de Sandmeyer empregando H2SO4 diluído e discutir brevemente a questão da sulfonação do anel aromático. Estudou-se também a preparação de oxindóis através da oxidação de indóis com a mistura de dimetilsulfóxido e ácido clorídrico, sendo possível preparar alguns oxindóis e confirmar que esta metologia é simples e exeqüível.Outro estudo importante foi a tentativa de obtenção de isatinas utilizando a metodologia de Krohnke descrita por Prinz e colaboradores no preparo de cloroacetamidas, sais de piridínio e nitronas. Nesta parte do trabalho, alguns questionamentos importantes ainda não foram devidamente esclarecidos, estando inclusive ligado à questão da sulfonação de anéis aromáticos ativados para reações de SEAr. Como desdobramento do objetivo principal, verificou-se a possibilidade de obtenção do ácido indolacético através de metodologia simples de redução do ácido 3-dioxindol acético. Outro desdobramento consistiu na obtenção do isatídeo através do emprego de estanho metálico sugerindo a formação de um ânion-radical provindo da isatina. Por fim, este trabalho reuniu os espectros de RMN e IV de vários produtos ligados a esse tema, visando ajudar estudos futuros.[EN] This work describes the racemic synthesis of convolutamydines B and E. In the preparation of convolutamydine E from 4,6-dibromoisatin employed metalic zinc for allylation, ozonolysis and in situ reduction of ozonide, affording the aimed product. convolutamydine B was prepared from reaction between convolutamydine E and trichloroisocyanuric acid and triphenylphosphine. Other related studies were made and discuted in this work. Many isatin allylated analogs and one example of propargylated analog were obtained from allylation methodology with metalic zinc. The mechanism of cyclization of isatins by Sandmeyer methodology was also studied wich permitted to point a probable path based in the detected intermediates through the Gas Chromatography-Mass Spectrometry when reaction mixture was injected in loco. 5-Methoxyisatin was also obtained by the Sandmeyer methodology after the use of diluted H2SO4. This opened a short discussion about the aromatic ring sulphonation. Oxindoles preparation from oxidation of indoles with a mixture of the dimethylsulphoxide and hydrochloric acid was also studied, being possible to prepare some oxindoles and confirm that this methodology is simple and executable. Other important study was the attempt of preparation of the isatins through Krohnke methodology described by Prinz and co-workers in the preparation of chloroacetamides, pyridinium salts and nitrones. In this part of work, important questions haven’t been clarified being linked to the questions of aromatic ring sulphonation activated for aromatic electrophylic substitutions.As the implications from original objectives, was verified the possibility to prepare 3- indolacetic acid through simple reduction methodology of the 3-dioxindoleacetic acid. Other implication culminated in the synthesis of isatide through employing metalic tin with isatin, suggesting the formation of its anion-radical. At last, this work met NMR and IR spectra of many products linked to this theme, aiming to help future works.