Marina Tsvetáieva e a musicalidade do poema - Costa, Verônica de Araújo. (UFRJ, 2013)
[PT] Pensar a musicalidade nos poemas de Marina Tsvetáieva é uma das possibilidades de interpretação da sua poética. Para tanto, os seus versos devem ressoar em nós no vigor deles mesmos e não como relatos vivências de uma poetisa que passou por grandes dificuldades durante o período da Rússia Soviética. Em constante diálogo com o seu tempo e com as questões inerentes à vida, Tsvetáieva mostra, em seus poemas, a urgência de repensarmos o sentido que damos à nossa existência através de um mosaico de imagens rítmico-plásticas, convidando-nos a pensar o mistério que somos. Sem considerar apenas questões de cunho político e social, que tanto caracterizaram os escritores soviéticos, esta dissertação é um convite para se pensar a essência da poesia em Marina Tsvetáieva a partir de uma coletânea de poemas traduzidos diretamente do idioma do russo e sua ressonância com a musicalidade.