Organização político-sindical dos assistentes sociais : os dilemas e desafios na atualidade - Cardoso, Renata de Oliveira (UFRJ, 2012)
[PT] A presente dissertação pretende analisar a organização político-sindical dos assistentes sociais do Brasil na atualidade, considerando que suas particularidades estão relacionadas à reorganização do país e às lutas sociais, resultantes do processo de “abertura política” pós-Ditadura Militar. Esse processo evidenciou o debate acerca da melhor forma de organização sindical que possibilitasse o confronto entre trabalhadores e capitalistas, que se expressou no chamado novo sindicalismo. O novo sindicalismo foi uma proposta alternativa à estrutura sindical atrelada ao Estado, conformada durante a década de 30, com o governo Getúlio Vargas. A nova estrutura tinha como estratégia a construção de sindicatos por ramo de atividade econômica, com o intuito de fomentar a unidade entre o conjunto dos trabalhadores, a partir dos princípios de liberdade e autonomia sindical. No Serviço Social, o princípio de liberdade possui valor central no Código de Ética de 1993; mesmo com as alterações sofridas recentemente (2011) – em especial, aquela que diz respeito ao reconhecimento da opção de identidade sexual individual –, esse princípio foi reafirmado como pilar para a construção de outro tipo de sociedade. A partir dos anos 2000, quando foi criada a Federação Nacional dos Assistentes Sociais (FENAS), observa-se o crescimento do número de sindicatos da categoria. Essa política se contrapôs à alternativa do novo sindicalismo, posto que fora orientada pelo ideário de um sindicalismo de conciliação de classes, que, em última instância, contribui para a domesticação e o apassivamento dos trabalhadores. A premissa assumida neste estudo é a de que os sindicatos, desde que tenham liberdade e autonomia sindical, são instrumentos de importância notória para a organização dos trabalhadores e para a emancipação do homem.Nesse sentido, o desafio persiste na polêmica que versa sobre a melhor maneira de organização dos trabalhadores que se contraponha ao atual estágio de desenvolvimento do capital.[EN] This dissertation intends to analyze the political and trade union organization of social workers in Brazil nowadays, considering that its particularities are related to the country reorganization and social struggles, resulting from the process of “political opening” after the Military Dictatorship. This process has highlighted the debate about the best way of syndical organization that would allow the confrontation between workers and capitalists, which is expressed in the so-called new unionism. The new unionism was an alternative proposal to the union structure tied to the state, formed during the 30s, with the Getúlio Vargas government. The new structure had a strategy of building trade unions by branch of economic activity, in order to foster unity among all workers, from the principles of freedom and autonomy. In Social Service, the principles of freedom has a core value in the Code of Ethics 1993, even with the recent amendments (2011) - especially the one which concerns the recognition of individual sexual identity option- this principle has been reaffirmed as a cornerstone for the construction of another kind of society. From the year 2000, when it was created the National Federation of Social Workers (FENAS), we observe the growth of unions in the category. This policy argued the new alternative unionism as was guided by the ideals of conciliation syndicalism classes which ultimately contributes to the domestication and workers passiveness. The assumed premise in this study is that unions, provided that they have freedom and trade union autonomy, are important instruments for workers organization and for the emancipation of mankind.