Mistura poli(tereftalato de etileno)/poliamida-6 : compatibilização reativa. - Barros, Ricardo Soares de (UFRJ, 2013)
[PT] Poli(tereftalato de etileno) (PET) e poliamida-6 (PA-6) – bastante conhecida como náilon-6 – são polímeros de policondensação e usados como termoplásticos de uso geral e de engenharia. Ambos apresentam em suas estruturas grupamentos reativos – éster e amida ao longo da cadeia principal – além de grupamentos hidroxila e carboxila terminais para o PET e amina e carboxila terminais para a PA-6. Estes grupamentos são capazes de reagir entre si e produzir copolímeros no estado fundido, tendo um papel de agente de compatibilização. Misturas de PET reciclado e PA-6 foram preparadas em misturador Haake Rheomix Mixer, a 270°C, 60 rpm, durante 5 minutos. As composições PET/PA-6 80/20 e 20/80% m/m foram estudadas, com e sem anidrido piromelítico atuando como agente de extensão de cadeia. As misturas foram caracterizadas por técnicas convencionais – termogravimetria (TG/DTG), espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), calorimetria de varredura diferencial (DSC), microscopia óptica (MO), difratometria de Raios-X a altos ângulos (WAXD) e análise térmica dinâmicomecânica (DMTA). Propriedades calorimétricas – temperaturas de fusão cristalina e cristalização no resfriamento – mudaram. A ação do anidrido como compatibilizante foi observada nas análises de TG/DTG e DMTA. Os difratogramas de WAXD mostraram a interferência do anidrido nas formas cristalinas da PA-6 nas misturas. As imagens de microscopia ótica indicaram que a formação da matriz e da fase dispersa foi ditada pela composição. Adicionalmente, as imagens confirmaram o efeito de compatibilização do anidrido nas misturas.[EN] Poly(ethylene terephthalate) (PET) and polyamide-6 (PA-6) – wellknown as nylon-6 – are polycondensate polymers and used as commodity and engineering thermoplastics. Both present in their structures reactive groups – ester and amide along the main chain – besides hydroxyl and carboxyl end groups for PET and amine and carboxyl end groups for PA-6. These groups are capable to react among them and to produce copolymers in the melt state playing a role as compatibilizing agent. Blends of recycled PET and PA-6 were prepared in a Haake Rheomix Mixer, at 270°C, 60 rpm, during 5 minutes. The compositions PET/PA-6 80/20 and 20/80% w/w were studied, with and without pyromellitic anhydride acting as chain extending agent. The blends were characterized by standard techniques – termogravimetry (TG/DTG), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), differential scanning calorimetry (DSC), optical microcopy (OM), wide angle X-ray diffraction (WAXD) anddynamic-mechanical thermal analysis (DMTA). Calorimetric properties – melting and cold crystallization temperatures – changed. The action of anhydride as compatibilizing was observed in TG/DTG and DMTA analyses. The WAXD diffractograms showed the interference of the anhydride in the crystalline forms of PA-6 in the blends. Optical microscopy images indicated that the formation of the matrix and disperse phases in the blends was dictated by the composition. Additionally, the images confirmed the compatibilizing effect of the anhydride in the blends.