Currículo de ciências : investigando sentidos de formação continuada como extensão universitária - Fernandes, Karine de Oliveira Bloomfield (UFRJ, 2012)
[PT] Esse trabalho tem como objetivo investigar o percurso sócio-histórico inicial do Projeto Fundão Biologia, um projeto de extensão pioneiro na Universidade Federal do Rio de Janeiro criado, no início dos anos de 1980, como parte integrante do Projeto Fundão – Desafio para a Universidade (SPEC/PADCT/CAPES), em meio ao surgimento da própria extensão como atividade acadêmica na instituição. Especificamente, busca compreender os sentidos de formação continuada de professores que vieram sendo produzidos nos anos de 1980, em estreita articulação com as ações de extensão universitária realizadas no âmbito desse projeto. Inserido no campo do Currículo, dialoga com a História e as Políticas de Currículo, de modo a responder às seguintes questões: (1) que sentidos de formação continuada vieram sendo sócio-historicamente produzidos nesse projeto? (2) como esses sentidos se articulam com aqueles sobre extensão que vieram sendo produzidos e fixados? (3) que sentidos de formação continuada como extensão foram se tornando hegemônicos, em detrimento de outros que foram ‘silenciados’? Tomando como referência a Historiografia contemporânea e a História da Educação, utiliza como fontes de estudo documentos do acervo do Projeto Fundão Biologia e entrevistas com professoras/coordenadoras do mesmo e do projeto institucional mais amplo. Percebendo ‘indícios’ da circulação de discursos globais, assim como de ‘localismos’, o estudo destaca que o Projeto Fundão Biologia produziu, recontextualizou e hibridizou sentidos de formação continuada que atendiam às necessidades de ‘treinamento em serviço’ do SPEC/PADCT/CAPES e, simultaneamente, satisfaziam os interesses da sua própria equipe. A análise evidencia, também, que a adoção de metodologias ‘inovadoras’ se associava ao uso do ‘método científico’ como método de ensino.A opção por tal ‘novidade’ justifica-se em termos de ‘continuidade’ com o passado, e a experimentação aparece como uma metodologia ‘inovadora’ a ser resgatada, contrapondo-se às métodos de ensino ditos ‘tradicionais’ e conferindo um caráter mais acadêmico às ações do Projeto Fundão Biologia.[EN] This study aims to investigate the socio-historical journey home Project Fundão Biology, a pioneering extension project at the Federal University of Rio de Janeiro created in the early 1980s, as part of Project Fundão - Challenge to the University ( SPEC / PADCT / CAPES), amid the rise of the extension itself as a scholarly activity at the institution. Specifically, it seeks to understand the meanings of continuing education of teachers who came to be produced in 1980 in close consultation with the university extension activities carried out under this project. Inserted in the Curriculum, converses with the History and the Politics of Curriculum, in order to answer the following questions: (1) that sense of continuing education came with socio-historically produced in this project? (2) how these meanings are articulated with those who came on extension being made and attached? (3) that senses as an extension of continuing education have become hegemonic at the expense of others who have been 'silenced'? Referring to contemporary Historiography and the History of Education, used as sources of study documents Project Fundão Biology collection and interviews with teachers / coordinators of the project itself and the broader institutional. Realizing 'evidence' of the movement of global discourses, as well as 'localism', the study notes that the Project Fundão Biology produced, recontextualized and hybridized sense of continuing education that met the needs of 'in-service training' SPEC / PADCT / CAPES and simultaneously satisfy the interests of his own team. The analysis shows also that the adoption of methodologies 'innovative' was associated with the use of 'scientific method' as a method of teaching.The choice of such 'new' is justified in terms of 'continuity' with the past, and testing methodology appears as a 'novel' to be rescued, in contrast to the methods of teaching so-called 'traditional' and giving a more academic actions Project Fundão Biology.