Currículo e produção da diferença : "negro" e "não negro" na sala de aula de história - Costa, Warley da (UFRJ., 2012)
[PT] A temática desenvolvida nesta tese se insere em um processo de aprofundamento das questões exploradas na contemporaneidade entre ensino de História e produção de identidades étnico-raciais. Nas últimas décadas no Brasil, a questão identitária tem estado presente nos debates do campo educacional e nas políticas curriculares dessa área disciplinar, trazendo à tona os embates que traduzem as demandas políticas do movimento social. Nesse contexto, as demandas políticas oriundas da luta do Movimento Negro por maior visibilidade no campo educacional intensificaram as mudanças nos currículos escolares, traduzidas em forma de leis e resoluções nesse campo e, em especial, na disciplina História. Apoiada nas teorizações pósestruturalistas da Teoria do Discurso de LACLAU e MOUFFE (2204), mobilizei para esse quadro teórico autores da Teoria da História (RICOEUR, 1983, 1985; KOSELLECK, 2006; HARTOG, 1996), por considerar a centralidade da temporalidade nas narrativas históricas. O quadro da hermenêutica de Ricoeur foi utilizado como instrumental teórico para discutir a especificidade da natureza epistemológica do conhecimento histórico vivenciada pelos alunos. Desse modo, o ensino de História considerado como espaço discursivo de hibridização epistemológica, lugar de fronteira e arena de disputas entre diferentes memórias coletivas, apresenta-se como terreno profícuo para esse estudo. Em linhas gerais, o objetivo da pesquisa é apresentar um novo quadro de inteligibilidade para a compreensão dos processos de significação e identificação no currículo de História, analisando os sentidos de “negro”/”não negro” em sala de aula.O sistema discursivo em foco constituiu-se na análise das refigurações narrativas de um grupo de alunos, considerando as configurações narrativas que lhes foram oferecidas em suas trajetórias como alunos de História do ensino médio de uma escola pública na cidade do Rio de Janeiro. O acervo de repertórios discursivos para essa análise foi constituído por exercícios, questões de prova, trabalhos em grupo, gravações em vídeo e depoimentos em grupos focais. A análise evidenciou algumas estratégias discursivas mobilizadas em nosso presente nas narrativas dos alunos destacando diferentes fluxos de sentidos de “negro” e “não negro”, nas refigurações narrativas produzidas a partir de diferentes tipos de atividades pedagógicas nas quais foram interpelados como estudantes. Foi possível perceber traços nas práticas articulatórias que indicam, em nosso presente, tanto a reafirmação como o deslocamento da fronteira hegemônica definidora de negro nesse contexto discursivo específico chamado escola. Foi possível perceber que nesse movimento articulatório são mobilizados e hibridizados vários fluxos de sentido, oriundos tanto de campos de conhecimento distintos bem como de experiências temporais diferenciadas.[EN] The thematic developed in this thesis is inserted in the deepening process of the issues approached by history teaching and production of ethnic-racial identities in their contemporaneity. In the last decades in Brazil, the question of identity has been present in educational debates and in its curricular policies bringing to light the struggles that reflect the political demand of the social movement. In this context, the political demands originated from the Negro movement's struggle for greater visibility in the educational field intensified the changes in school curricula translated in the form of laws and resolutions in this field, especially in History´s subject. Supported by post-structuralist´s theorizations of LACLAU and MOUFFE ´s (2004) Theory of Discourse, I mobilized to this theoretical frameworkthe authors of the Theory of History (RICOEUR, 1983, 1985; KOSELLECK, HARTOG), for considering the centrality of temporality in their historical narratives.The Ricoeur´s framework of hermeneutics was utilized as a theoretical instrument to discuss the specificity of the historical knowledge´s epistemological nature mobilized by students. Therefore, the teaching of history considered as a discursive space of epistemological hybridization, border place and arena of disputes among different collective memories, presents itself as profitable ground for this study. In general, the objective of this research is to present a new framework of intelligibility for understanding the processes of significance and identification in the curriculum of history, analyzing the meaning of "negro" / "non negro" in the classroom.The discursive system in focus consisted in analyzing the reconfiguration narratives of a group of students considering narrative settings offered to them in their trajectory as history´s students in a public school in the city of Rio de Janeiro.The discursive system in focus consisted in analyzing the reconfiguration narratives of a group of students considering narrative settings offered to them in their trajectory as history´s students in a public school in the city of Rio de Janeiro.The discursive repertoires’ collection for this analysis consisted of exercises, test questions, group work, video recordings and their testimonies in focus groups conducted in three. The analysis made clear some discursive strategies mobilized in our present in the narratives of students, highlighting different direction´s flows for “negro" and "non negro" in reconfiguration narratives, mobilized by different kinds of educational activities in which they were affected as students. It was possible to see traces in articulatory practices that indicate, in our present, as much reaffirmation as displacement of the hegemonic boundary defining negro in this specific discursive context called school. It was possible to see that in this articulatory movement various direction´s flowarising from different fields of knowledge as well as different temporal experiences are mobilized and hybridized.