De trapeiros e vencidos : efabulação e história em Raul Brandão - Portela, Otávio Rios. (UFRJ, 2012)
[PT] Esta investigação tem por corpus de análise três obras do escritor português Raul Brandão (1867-1930): El-Rei Junot (1912), História dum Palhaço (1896) e Memórias (1919, 1915 e 1933, em três tomos). O objetivo norteador desta pesquisa é o de evidenciar que o autor dá voz àqueles que foram emudecidos ao longo do processo histórico de dominação, em desfavor dos vencedores - os que escrevem a história -, fazendo saltar da sua escrita a imagem do trapeiro, esse sujeito esfarrapado que desafia os preceitos positivistas do século XIX. Portanto, a filosofia da história de Walter Benjamin está no cerne do arcabouço teórico traçado. A presente tese distingue-se por eleger como objeto de leitura crítica a parcela menos estudada da escritura de Raul Brandão, ele próprio, um autor à margem do cânone literário. Diferencia-se, ainda, por dar a conhecer manuscritos e documentos, alguns inéditos, que compõem o espólio do escritor depositado na Biblioteca Nacional Portuguesa. A crítica literária ora apresentado constrói a partir da hipótese de que literatura brandoniana provoca uma ruptura com a concepção de uma história monolítica para abraçar a idéia de uma história em ruinas e fragmentos, como é, aliás, a estrutura da maior parte de sua obra. Neste sentido, a literatura, ao ser articulada com a matéria histórica, assoma como palco para que os vencidos se estabeleçam como legítimos protagonistas das narrativas em análise. Esta crítica abre, assim, espaços para novos paradigmas para se pensar a escritura de Raul Brandão.[EN] The corpus for this disseration is composed of three book by the Portuguese novelist Raul Brandão (1867 – 1930): El-Rei Junot (1912), História dum Palhaço (1896) and Memórias (1919, 1915 and 1933, in three tomes). The investigation aims at evidencing that this author gives voice to those who have been muted throughout the long historical process of domination, in disfavor of the winners, namely those who write history. Brandão thus builds in his writing the image of the swindler, a lame individual who challenges the 20th century positivist principles. Hence, Walter Benjamin`s philosophy of history is central to the theoretical framework that guides this research. This dissertation , thus, focuses its critical reading on the most understudied part of Brandão`s oeuvre, himself a writer on the margins of the literary canon. Another distinguishing feature of this investigation is the fact that it makes public manuscripts and documents, some of them unpublished, which are part of the writer`s estate, kept at the Portuguese National Library. Grounded on the hypothesis that the brandonian literature provokes a rupture with the monolithic conception of history, the literary critique offered here constructs history as ruins and fragments, which reflects, by the way, the narrative structure of part of the author`s oeuvre. In this sense, literature articulated with the historical matter appears as a stage for the losers to establish themselves as the legitimate protagonists of the narratives under scrutiny. This critique thus paves the way to new paradigms within which we may understand Raul Brandão`s literature.[ES] Esta investigación tiene como corpus de análisis tres obras del escritor portugués Raul Brandão (1867-1930): “El Rei Junot” (1912), “História dum Palhaço” (1896) y “Memórias” (1919, 1915 y 1933, en tres tomos). El objetivo principal de esta investigación es el de poner en evidencia que el autor da voz a aquellos que estuvieron silenciados a lo largo del proceso de dominación, desfavoreciendo a los vencedores – los que escriben la historia-, haciendo surgir de su escritura la imagen del tropero, ese sujeto desharrapado que reta los preceptos positivistas del siglo XIX. Por lo tanto, la filosofía de la historia de Walter Benjamin está en el cierne del referencial teórico trazado. La presente tesis se distingue por elegir como objeto de lectura crítica la parcela menos estudiada de la escritura de Raul Brandão, él mismo, un autor al borde del canon literario. Se distingue, también, por dar a conocer manuscritos y documentos, algunos de los cuales inéditos, que componen el espolio del escritor depositado en la Biblioteca Nacional Portuguesa. La crítica literaria aquí presentada se construye a partir de la hipótesis de que la literatura brandoniana provoca una ruptura con la concepción de una historia monolítica para abrazar la idea de una historia en ruinas y fragmentos, como, a lo mejor, lo es la estructura de la mayor parte de su obra. En este sentido, la literatura, al ser articulada con la materia histórica, se asoma como escenario para que los vencidos se establezcan como legítimos protagonistas de las narrativas bajo análisis. Esta crítica abre, así, espacio para nuevos paradigmas para que se piense la escritura de Raul Brandão.