Inovação e subdesenvolvimento : o papel do governo e a contribuição do mercado interno - Braga, Gustavo Katz. (UFRJ, 2012)
[PT] Apesar do aprofundamento do processo de globalização observado nas últimas décadas, as barreiras à circulação de determinados tipos de conhecimento estão cada vez mais fortes, prejudicando diretamente os países em desenvolvimento. O progresso tecnológico e os seus efeitos chegam defasados e de forma bastante restrita nestes países, deixando-os dependentes de tecnologias estrangeiras retardando o seu processo de aproximação junto às economias mais avançadas. Esta dissertação procura estudar o caso chinês, que conseguiu transpor algumas dessas barreiras e atualmente possui algumas empresas na fronteira tecnológica. Os dois principais exemplos deste sucesso seriam as firmas de telecomunicações, Huawei e ZTE, que souberam explorar oportunidades de seu mercado interno e aproveitar os benefícios concedidos pelo Estado para inovarem e hoje figuram entre as líderes globais do setor. Neste processo de catch-up tecnológico e presença do Estado foi fundamental ao fornecer o apoio necessário para a expansão destas companhias. Ao longo dos anos 2000, este apoio foi intensificado e se tornou uma estratégia de desenvolvimento nacional a partir de 2006, com a adoção de novas políticas que estimulam o surgimento de inovações com as características chinesas. Estes casos de sucesso chineses podem servir de exemplo para outros países em desenvolvimento, principalmente o Brasil, onde a emergência de uma nova classe de consumidores começa a demandar produtos específicos para as suas necessidades abrindo espaço para o desenvolvimento de produtos nacionais.[EN] Despite the acceleration of the globalization seen in the last decades, the obstacles for the access of certain types of knowledge are becoming stronger, affecting directly the underdeveloped countries. Technology and its effects came lagged on these countries, which remain dependents of foreign technology, slowing their catching-up process. This study focus on the Chinese experience, which surpassed some of these obstacles and today has some companies doing state-of-the-art technology. The two main examples of this success are the telecommunication companies, Huawei and ZTE, which explored the opportunities offered by the Chinese domestic market and the great support of the State to innovate and became global leaders. During this technologic catching-up process, the intervention of the State was extremely important by supporting the expansion of those companies. Along the 2000's, this kind of support was strengthened and became a national development strategy after 2006, with the implementation of new policies focusing the increase of the indigenous innovation capability. Those Chinese examples could be seen as a model for others underdeveloped countries, particularly Brazil, where the upsurge of a new consumers class is demanding specific products, representing a great opportunity for the domestic industry.