Aspectos morfológicos e ultraestruturais da relação Trichuris thrichomysi e Trichuris muris com seus hospedeiros vertebrados - Torres, Eduardo José Lopes (UFRJ, 2011)
[PT] Espécies de Trichuris Roederer, 1791 (Nematoda: Trichuridae) têm distribuição mundial e compreendem parasitos de importância médica e veterinária. Estes nematóides parasitam diferentes espécies de mamíferos, como humanos, primatas, porcos, cães, ovinos, caprinos, bovinos e roedores. Com o objetivo de caracterizar taxonomicamente helmintos parasitos de Trichomys apereoides, informações morfológicas e da ultraestrutura de superfície, especialmente da banda bacilar foram caracterizadas através de análises obtidas pela utilização de técnicas de microscopia de óptica (MO) e microscopia eletrônica. Os resultados mostraram diferenças nas características morfológicas e morfométricas na região da vulva nas fêmeas e no aparato reprodutor dos machos, reunindo evidências que permitiram a descrição de uma nova espécie: Trichuris thrichomysi n. sp., que apresenta similaridade morfologica com Trichuris travassosi, Trichuris chiliensis e Trichuris fulvi. Para a caracterização ultraestrutural da banda bacilar e o estudo do seu papel funcional na interação parasito-hospedeiro, um ciclo experimental de Trichuris muris foi estabelecido em camundongos. A superfície dos nematóides deste gênero e sua interação com o epitélio intestinal do hospedeiro vêm sendo estudadas com a utilização de técnicas de microscopia eletrônica e óptica. Entretanto, alguns aspectos da ultraestrutura de domínios específicos da superfície deste parasito, como a estrutura fina da banda bacilar; e alterações no epitélio intestinal causadas pela presença deste parasito, ainda não foram caracterizados em detalhe, sobretudo com técnicas avançadas de microscopia eletrônica.Neste trabalho, foram utilizadas técnicas de histologia, microscopia eletrônica de varredura (MEV), MEV de baixo vácuo, MEV ambiental, MEV com canhão de emissão de campo e microscopia eletrônica de transmissão (MET), associadas a criotécnicas, para investigar a ultraestrutura das glândulas bacilares e a colonização intestinal deste parasito. Os resultados obtidos com o uso da MEV mostraram inflações cuticulares apresentando um padrão esférico e as aberturas glandulares foram observadas possuindo dois padrões, com o conteúdo glandular extravasado e a maioria com este conteúdo esvaziado. Entretanto, a análise de amostras hidratadas ou submetidas a criofixação, onde uma melhor preservação da superfície cuticular foi observada, mostrou todas as aberturas glandulares apresentando o padrão de conteúdo extravasado. Análises de cortes histológicos de tecidos infectados pelo parasito, mostraram que a mucosa epitelial sofre um espessamento com o aumento da profundidade das criptas de Lieberkühn e a hiperplasia das células caliciformes. A submucosa também sofre um aumento de espessura, onde ocorre uma hiperplasia linfocitária. A aplicação de MEV de baixo vácuo e ambiental no estudo de amostras hidratadas (fixadas ou não) mostrou que a presença destes nematóides promove alterações morfológicas na superfície do tecido intestinal do hospedeiro e o aumento na secreção de muco. Além disso, análises de parasitos submetidos a incubação com sulforrodamina B por microscopia confocal sugerem que as glândulas bacilares podem secretar componentes do parasito no tecido do hospedeiro.Em conjunto, estes resultados mostram através de uma combinação de diferentes ferramentas de microscopia, novos aspectos sobre a ultraestrutura destes nematóides e de seu nicho parasitário, contribuindo de forma significativa para a compreensão dos mecanismos de interação e sobrevida do parasito em seu hospedeiro.[EN] Species of Trichuris Roederer, 1791 (Nematoda: Trichuridae) have worldwide distribution and include parasites of medical and veterinary impact. These nematodes parasitize different species, including humans, primates, pigs, dogs, sheep, goats, cattle and rodents. In order to characterize helminths parasites of Trichomys apereoides, based on information about the morphology and the surface ultrastructure, especially in bacillary band, techniques for light microscopy (LM) and electron microscopy were used. The results showed differences in morphological and morphometric characteristics mainly in the cuticular vulva region, in females, and in the reproductive structures of the males, presenting evidences that enabled the description of a new species: Trichuris thrichomys n. sp., which is closer to Trichuris travassosi, Trichuris chiliensis and Trichuris fulvi. For the ultrastructural characterization of the bacillary band and their functional role in the parasite-host interaction, an experimental cycle of Trichuris muris was established in mice. The Trichuris spp. surface and the interaction of these nematodes with the host intestinal epithelium have been previously studied using light and electron microscopy. However, the fine structure of specific areas of the surface of this nematode, such as the bacillary band, and changes in the intestinal epithelium caused by the presence of the parasite, have not yet been characterized in detail, especially using advanced techniques of electron microscopy. In this work, we used histological techniques, scanning electron microscopy (SEM), low vacuum SEM, environmental SEM, field emission SEM and transmission electron microscopy (TEM), in combination with cryotechniques to study the ultrastructure of the bacillary glands and the colonization of intestinal tissue by the parasite.Results using the SEM showed cuticular inflations as spherical structures and the glandular openings presented two patterns, with these glandular products projected or with most openings emptied. Analysis of hydrated or cryofixed samples showed a better preservation of the cuticular surface, where all glandular openings presented the projected pattern. Analysis of histological sections of infected tissues with Trichuris muris showed that the epithelial mucosa is enlarged, presenting an increased depth of the crypts of Lieberkühn and hyperplasia of the goblet cell. The submucosa also also showed an increased thickness, derived from a lymphocytic hyperplasia. The application of the low vacuum and environmental SEM enabled the study of hydrated samples (fixed or not), showing that the presence of nematodes promotes morphological changes on the surface of the host intestinal tissue and increased the secretion of mucus. Analysis of parasites incubated with sulforrodamina B by confocal microscopy suggests that nematode bacillary glands may secrete components in the host tissue. Taken together, these results show new aspects of the ultrastructure of this nematode and its niche, contributing significantly to the understanding of the mechanisms of interaction and survival of the parasite in its host.