Reivenção da pureza : tecnologias de comunicação, diferença e espaço público na contemporaneidade - Souza, Maria Julieta Nunes de. (UFRJ, 2002)
[PT]A noção de espaço público articula cidade e comunicação numa perspectiva que permite atravessar o plano da vida cotidiana. Espaço público remete às condições de estruturação de esfera pública e possibilidades de formação de 'mundo comum'. As recentes transformações dos espaços públicos ilustram as atuais tendências de sociabilidade. A estruturação do espaço público pode ser entendida a partir da idéia de medo. O medo na modemidade apela à saúde, descontaminação, ordem, beleza. Pureza é o termo que resume essas idéias. A imprevisibilidade do futuro e o descontrole sobre as condições do presente são corporificados na cidade pela figura do estranho, no mais das vezes o pobre, considerando que a contemporaneidade não logrou solucionar a grande diferença de oportunidades sociais. Ele encama a insalubridade, a contaminação e a feiúra execradas, e seu afastamento é visado a todo custo. Para solucionar conflitos sociais de elevado grau que transformam as áreas públicas urbanas em palco de lutas, considerando um Estado que declina de seu papel de guardião social e abandona a população menos favorecida à própria sorte, são exigidos novos ordenamentos. Tecnologias urbanísticas associam-se às tecnologias de comunicação para garantir a proteção do habitat das elites. A comunicação telemática inaugura um inédito controle dos espaços públicos, aperfeiçoando um novo dispositivo de vigilância - o sinóptico. Associam-se, também, nas novas arquiteturas da cidade, as 'cidadelas fortificadas' (condomínios residenciais, shopping centers e parques temáticos), que surgem para garantir um distanciamento que independe da medida do afastamento fisico. Visam uma forma de comunicação que preserva a intocabilidade dos corpos, substituindo-a pela imagem controlada na tela, focalizada por câmeras. Significam verdadeiras cidades exclusivas para população atendida e espa