Análise do setor de energias renováveis utilizando a prospecção tecnológica - Oliveira, Cláudia Braga Jacques Foss de. (UFRJ, 2012)
[PT] A escassez de reservas de petróleo, o aquecimento global e o aumento da rigidez das legislações e regulamentações ambientais, tornaram a procura por energias alternativas ao petróleo o tema central da discussão econômica no mundo todo. O mercado de energia está vivendo uma fase de grande dinamismo, com investimentos crescentes no uso de fontes de energia renováveis e em “inteligência energética” (informação, conhecimento e conservação de energia), além de pesquisa tecnológica e do investimento em negócios envolvendo tais fontes de energia. Desta forma, a presente dissertação busca apresentar as principais fontes alternativas de energia, através da prospecção tecnológica, destacando a importância da propriedade intelectual, no que diz respeito às patentes, seu objeto e principais depositantes, de forma a revelar o cenário atual do setor de energias renováveis no mundo. Este tipo de estudo é particularmente direcionado para o apoio a empresas do setor de energia, principalmente aquelas pertencentes ao ramo do petróleo, já que permite identificar futuras possibilidades de negócios. A prospecção tecnológica, e sua análise, identificaram o compartilhamento de interesses entre os principais países depositantes de documentos de patente no setor de energias renováveis no mundo, a saber: Estados Unidos, Japão, Alemanha e China. A metodologia empregada permitiu a avaliação da distribuição dos depósitos de documentos de patente ao longo do tempo, a identificação dos principais atores atuando no setor e a real situação do Brasil, em termos de atuação no campo das energias renovavéis, em relação ao resto do mundo.[EN] The scarcity of oil reserves, the global warming and more strict enviromental laws and regulations have made the search for alternative energy sources the focus of economic debate worldwide. The energy market is experiencing a period of significant growth, with incresead investments in research and development of alternative renewable sources and in "energy intelligence" (information, knowledge and energy conservation). Thus, this paper aims to present the main alternative energy sources through technological forecasting, highlighting the importance of intellectual property, specially patents, their content and owners, revealing the current scenario of the renewable energy industry worldwide. This type of study is of particular interest for companies in the energy sector, especially those belonging to the oil business, as it allows identification of future business opportunities. The technological forecasting, and analysis, identified the sharing of interests among key countries depositors of patent documents in the renewable energy sector in the world, namely the United States, Japan, Germany and China. The methodology allowed the evaluation of the distribution of deposits of patent documents throug time, the identification of key players operating in the sector and the real situation of Brazil, when compared to other countries.