As formas de tratamento nos teatros brasileiro e português dos séculos XIX e XX - Machado, Ana Carolina Morito. (UFRJ, 2011)
[PT] Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento das formas de tratamento ao interlocutor, que, nesta pesquisa, são consideradas Tradições Discursivas, no Português brasileiro e europeu dos séculos XIX e XX. Para tanto, investiga-se a distribuição dessas estratégias, à luz da Sociolinguística Variacionista, em vinte e nove peças teatrais escritas ao longo desse período. Para auxiliar na compreensão de questões relativas às relações sociais e a motivações pragmáticas, foram levados em consideração aspectos dos modelos teóricos do Poder e Solidariedade (Brown & Gilman,1960) e da Elaboração da face (Goffman, 1980). Os resultados apontam para uma similaridade entre os sistemas de formas de referência ao interlocutor do PB e do PE no primeiro período de análise comparativa (terceiro quarto do século XIX), e para um progressivo distanciamento entre as duas variedades, a partir dos últimos anos do século XIX. Além da maior diversidade de estratégias encontradas no sistema europeu em todos os períodos sob estudo, a diferenciação entre as duas variedades no domínio do tratamento deve-se, também, ao aumento da frequência de uso de você na amostra brasileira. A elevação desses índices transforma essa estratégia na principal forma de tratamento na variedade do Rio de Janeiro por volta da década de 1930 e se apresenta como um dos fatores determinantes para a mudança no paradigma do preenchimento de sujeitos no PB. Em contrapartida, nesse mesmo período, há uma forte queda, em tal variedade, nos índices de tu, fazendo com que a segunda pessoa formal só possa ser identificada no uso de pronomes oblíquos e possessivos e de verbos no modo imperativo. Ao lado dessas mudanças no sistema de formas de tratamento ao interlocutor, sobretudo do PB, ocorreram alterações na natureza das relações sociais que ocasionaram modificações internas significativas nesses dois sistemas.Nesse caso, observa-se uma tendência de relações de poder se tornarem menos assimétricas, o que acarreta um sensível aumento no uso de estratégias pronominais em detrimento de formas de base nominal.[EN] The main goal of this work is to analyze the behavior of address forms, which, in this research, are considered Discursive Traditions in Brazilian and European Portuguese of the nineteenth and twentieth century. To this purpose, it was investigated the distribution of those address forms, using the Variational Sociolinguistics, in twenty nine plays written in those centuries. To better understand the questions related to social relations and pragmatic motivations, it was also used some theoretical models from Power and Solidarity (Brown & Gilman,1960) and Face-works (Goffman, 1980). The results have shown a similarity between the systems of address forms in the Brazilian Portuguese (PB) and the European Portuguese (PE) in the third quarter of nineteenth century. However, they point out a continuous distancing between the two Portuguese forms in the last years of nineteenth century. Besides the larger number of strategies found in the European Portuguese in all of periods of time studied here, the difference between the two varieties also could be attributed to the increase of the use of você in Brazilians plays. The observed increase transforms that strategy in the main address forms in Rio de Janeiro on 1930. It presents as one of the major factors for the change in the subject realization in PB. Nevertheless, in the same period of time, there is a strong fall, in such variety, in the use of tu. Hence, the formal second person only could be identified by the use of object and possessive pronouns and in verbs using the imperative form. Together with the change on the system of address forms, especially in PB, it also happen an alteration on the nature of social relations. The alteration mentioned causes an internal modification in the two systems. In this case, it is observed the tendency on power relations become least asymmetric.Accordingly, that asymmetry causes an increase in the use of pronominal strategies and those based on nominal forms have fallen behind.