Pirataria S/A : circulação de bens, pessoas e informação nas práticas de consumo - Martineli, Fernanda (UFRJ, 2011)
[PT] Esta tese é o estudo de um fenômeno que cresce, se reinventa e ganha visibilidade a cada dia: o consumo de bens de luxo piratas. O objetivo é investigar a construção social da pirataria e os sistemas simbólicos e informacionais aí presentes. Nesta tarefa, considera-se que o consumo: 1) é um fato social total e um sistema de comunicação que se estrutura em função de dois outros sistemas: a publicidade e a moda; 2) é parte integrante de um sistema mais amplo que também engloba os mundos do trabalho e da produção; 3) possui uma lógica processual, segundo a qual a mercadoria é uma fase na vida social das coisas. A metodologia qualitativa combina elementos de uma pesquisa de campo de inspiração etnográfica – definida aqui como vivência etnográfica – e análises de narrativas midiáticas, empresariais, governamentais e da sociedade civil. Esse método se distancia das tradições economicistacalculista e do pensamento behaviorista, e privilegia um estudo sobre como comunicação, cultura e consumo se constituem mutuamente. A intenção é compreender dinâmicas socioculturais que definem identidades, gosto, estilos de vida e formas de pertencimento. A hipótese é que o consumo de bens falsificados é transformador da sociedade capitalista e pode ser entendido como uma modalidade de consumo desviante, a partir da perspectiva relacional do desvio como algo que existe na interação, e não no próprio comportamento, e está associado à ideia de acusação. Nas práticas de consumo de bens de luxo piratas observa-se distintas formas de apropriação da cultura material, uma multiplicidade de usos dos bens e um complexo jogo de acusações entre diversos atores sociais – indivíduos, instituições e nações – que, no mesmo movimento, desqualificam opositores e justificam suas ações e posições, de forma a garantir ou conquistar legitimidade, hegemonia e poder.