Operadores argumentativos em anúncios publicitários - Alves, Giselle Maria Sarti Leal Muniz. (UFRJ, 2011)
[PT] Esta pesquisa tem por objetivo analisar o emprego de três tipos de operadores argumenativos em anúncios publicitários: os que introduzem argumento mais forte, os que apontam para a negação da totalidade e os que apontam para a afirmação da totalidade. Procura-se depreender que tipos de fatores - linguísticos e sociais - condicionam a escolha e emprego desses operadores. Recorre-se à Semiolinguística do Discurso e à Semântica Argumentativa como quadros teóricos nos quais a análise está baseada. Opera-se também com conceitos relativos ao texto publicitário, em especial, no que se refere às estratégias de persuasão presentes nesse discurso, bem como os recursos linguísticos utilizados para construí-las, dentre os quais se destacam os operadores argumentativos. Observa-se, mediante análise qualitativa, como essas marcas linguísticas funcionam nos enunciados, a que tipo de conclusões elas conduzem e a que estratégias persuasivas elas servem. Em seguida, mediante análise quantitativa, apresentam-se e analisam-se os percentuais de frequência desses operadores, em função dos aspectos linguísticos e sociais.[EN] This research aims to analyze the use of three types of argumentative conjoins in advertisements: those that introduce stronger arguments, those that direct to a totality refutation and those that direct to a totality affirmation. It seeks to understand what kinds of linguistic and social factors influence these morphemes to be used. The analysis is based on two theoretical approaches: the Discourse Semiolinguistics and the Argumentative Semantics. It deals also with concepts referring to the advertising discourse, especially in terms of persuasion strategies present in advertisements, as well as language resources used to elaborate them, among which the argumentative conjoins are found. In a first moment, a qualitative analysis permits to observe how these linguistic marks function, what kind of conclusions they lead to and the persuasive strategies they are used for. In a second moment, the frequency percentage of the operators is presented and interpreted by means of a quantitative analysis, in the sense of verifying some relation between the occurrences and the linguistic and social environment.