Caracterização da diáfise do fêmur por reflexão e retroespalhamento ultrassônico em modelo animal "in vivo" e "in vitro" - Pereira, Aldo José Fontes. (UFRJ, 2012)
[PT]O Ultrassom Quantitativo (QUS) aplicado a tecido biológico pode fornecer informações importantes a respeito das características normais e possíveis alterações causadas por doenças. Assim, o presente trabalho almejou caracterizar o osso diafisário íntegro em modelo animal "in vivo" e "in vitro", a partir de parâmetros relacionados à reflexão e ao retroespalhamento ultrassônico. A amostra consistiu de sete ratos "Wistar" como modelo animal no experimento "in vivo" e destes, seis ratos no experimento "in vitro". Utilizou-se um transdutor de frequência nominal de 5 MHz que coletou cinco sinais RF no terço médio da diáfise do fêmur de cada rato. A partir destes sinais, foram calculados cinco parâmetros para quantificar os ecos provenientes do osso de ratos "in vivo" e "in vitro": Retroespalhamento Aparente Integrado - AIB, Inclinação Frequencial do Retroespalhamento Aparente - FSAB, Inclinação Temporal do Retroespalhamento Aparente - TSAB, Coeficiente de Reflexão Integrado - IRC e Inclinação Frequencial de Reflexão Integrado - FSIR. Foi aplicado o teste-t de "Student", considerando um nível de significância p < 0,05 e todos os parâmetros mostraram-se repetitivos. Desta forma, os parâmetros propostos para caracterizar o fêmur, por meio do método ultrassônico pulso-eco associado à reflexão e retroespalhamento, demonstraram-se promissores para caracterizar a diáfise óssea no modelo animal.[EN]Quantitative Ultrasound (QUS) applied to biological tissues can provide important information about deviations from the normal condition and possible changes caused by disease. Thus, this study aimed to characterize the diaphysis of the integral bone in in vivo and in vitro animal model, based on parameters related to ultrasonic reflection and backscattering. The animal model consisted of seven Wistar rats for in vivo experiment and six rats for in vitro experiment. We used a transducer of 5 MHz (nominal frequency) to collected five RF signals in the femur of each rat. Five parameters were calculated to quantify the echoes from the femurs: Apparent Integrated Backscatter - AIB, Frequency Slope of Apparent Backscatter - FSAB, Temporal Slope Apparent Backscatter - TSAB, Integrated Reflection Coefficient - IRC and Frequency Slope Integrated Reflection - FSIR. The Student t-test (p < 0.05) was applied for all parameters and they were found as repetitive. Thus, the proposed parameters for long bone characterization by a pulseecho ultrasonic method associated to the reflection and backscattering, can characterize the diaphisary bone in animal model.