Os domínios da tecnologia educacional no campo da saúde. - Nespoli,Grasiele. (UFRJ, 2011)
[PT] Esta tese aborda a formação discursiva da Tecnologia Educacional no campo da Saúde, isto é, dos saberes acerca dos meios, processos, métodos, técnicas e recursos, materiais e simbólicos, que constituem as práticas de educação na saúde. Busca compreender seus repertórios teóricos e enunciados, os diferentes domínios de saber que os delimitam, suas continuidades e descontinuidades históricas. O discurso da Tecnologia Educacional emergiu no século XX e foi integrado ao campo da saúde, no Brasil, em 1972, com a institucionalização do Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Como um lugar discursivo, o Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde, guarda um rico acervo de documentos que possibilita compreender a relação da formação discursiva da Tecnologia Educacional com o contexto histórico, político e social de construção do Sistema Único de Saúde. Assim, por meio de uma pesquisa que ultrapassa as preocupações positivistas da prova exata, datada e verdadeira, este trabalho aborda o documento como um produto histórico fabricado nas relações sociais de poder. Foram selecionados artigos, livros, dissertações, teses, leis, normas e relatórios técnicos que permitiram identificar enunciados e avaliar as continuidades e descontinuidades discursivas, e sob quais domínios de saber a Tecnologia Educacional se inscreveu, historicamente, no campo da Saúde.Conclui-se que o Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde se articula com os arquivos da educação e da saúde, e que a formação discursiva da Tecnologia Educacional atravessa três domínios de saber: a Instrução Programada, a Integração Ensino-Serviço e a Educação em Saúde. Esses domínios colocam em disputa diferentes enunciados e formas de entender a Tecnologia Educacional. No entanto não operam necessariamente de forma separada; podem, em alguns momentos, se sobrepor. Mas existe uma descontinuidade significativa, marcada pela passagem de uma visão tecnicista, que se formou no contexto do governo militar e da teoria do capital humano, para uma visão crítica, que se formou no contexto do movimento da reforma sanitária brasileira e de constituição do SUS.[EN] This thesis addresses the discursive formation of Educational Technology in the health field, that is, knowledge about the means, processes, methods, techniques and resources, both material and symbolic, which constitute the practice of health education. It seeks to understand their repertoires and theoretical statements, to know the different domains that delimit then, their historical continuities and discontinuities. The discourse of Educational Technology has emerged in the twentieth century and has been integrated into the health field in Brazil, in 1972, with the institutionalization of the Center for Educational Technology for Health (NUTES), in the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ). NUTES, as a discursive place, holds a rich collection of documents that allows understanding the relation of the discursive formation of Educational Technology with the historical, political and social construction of the Unified Health System (SUS). Thus, through a survey that goes beyond the positivist concerns of exact, dated and true proof, this research addresses the document as a historical product, manufactured in the social relations of power. Articles, books, dissertations, theses, laws, standards and technical reports have been selected in order to identify and to assess different discursive ennouncements, its discursive continuities and discontinuities and according to what fields of knowledge Educational Technology has been signed up, historically, in the health field. We conclude that NUTES articulates with the files of education and health, and that the discursive formation of Educational Technology crosses three fields of knowledge namely: Programmed Instruction, Service-Teaching Integration and Health Education. These domains put in dispute different ennouncements and ways of understanding Educational Technology. However, they do not necessarily operate separately; they can, at times, overlap.But there is a relevant discontinuity, marked by the passage of a technical vision, formed in the context of the military government in Brazil and that of human capital theory, to a critical view, formed in the context of the health reform movement and that of the constitution of the Brazilian SUS.