Lugares de gente : mulheres, plantas e redes de troca no delta amazônico - Machado, Juliana Salles. (UFRJ, 2012)
[PT] Para os ribeirinhos da Ilha Caviana, no delta Amazônico, a paisagem é um lugar social e guarda a memória da relação entre o passado indígena e o presente ribeirinho. Busquei decifrá-la através das concentrações de árvores úteis, como asusavam, como as plantavam e as mantinham e ,finalmente, por que o faziam. Esta tese trata da relação entre as plantas e as pessoas. Plantar faz parte de um conjunto de práticas, desde a obtenção do vegetal da floresta até sua transformação em planta no ambiente doméstico. Aqui a floresta é habitada por seres encantados e mães não-humanas dos lugares, seres capazes de ativar um processo de transformação do humano para aquele que o encantou. Nessa instabilidade da condição humana, as plantas assumem um papel fundamental, pois elas oferecem a cura desse encanto, a reversão desse processo, istoé, a possibilidade de permanência de sua existência. Através da seleção e plantio as mulheres transformam espaços em lugares de gente a partir da troca de plantas e remédios entre parentes, vizinhos e amigos. Troca é um ato de cuidar, que reafirma os laços sociais entre humanos e não-humanos engajados em relações recíprocas enquanto os vincula a lugares específicos, reforçando seu sentimento de territorialidade e pertencimento na ilha. O curar em Caviana é uma ferramenta importante e compartilhada entre as mulheres numa rede de trocas; essa rede tem como função manter sempre vivo o saber da cura, o saber das plantas, e assim garantir a permanência de sua família e, consequentemente, dos “filhos de Caviana”.[EN] For the riverine of Caviana Island, on the Amazon delta, landscape is a social place and keeps the memory of the relation between the indigenous past and the riverine present. I sought to decipher it through the concentrations of useful trees, how they used them, how they planted and maintained them and, finally, why they did it. This thesis deals with the relationship between plants and people. Planting is part of a set of practices, from obtaining the vegetal within the forest until its transformation into plantin the domestic environment. The forest is inhabited by enchanted beings and non-human mothers of places, beings capable of activating a process of transformation of the human to the one who charmed him. In this instability of the human condition, plants play a keyrole because they provide the healing of this spell, the reversal of this process, ie the possibility of permanence of their existence. By selecting and planting the women transform spaces into “places of people” through the exchange of plants and medicines among relatives, neighbors and friends. Exchange is an act of caring, which reafirms the social bonds between humans and non humans engaged in reciprocal relations while binds them to specific places, reinforcing their sense of territoriality and belonging within the island. Healing in Caviana is an important tool sharedamong women in an exchange net work; this net work has the function of alway skeeping alive the knowledge of healing, the knowledge of plants, and thus ensure the continuity of their family and, hence, of the "Cavianasons".