Estudo da correlação clínica entre psoríase e artrite psoriática - Ruiz, Danilo Garcia (UFRJ, 2011)
[PT] Introdução: Psoríase e artrite psoriática são entidades clínicas complexas e heterogêneas que podem se apresentar em torno de múltiplas combinações entre seus subtipos. Objetivos: caracterizar uma população com artrite psoriática e descrever uma correlação entre as manifestações clínicas da psoríase e da artrite psoriática. Pacientes e métodos: A pesquisa teve delineamento transversal e estudou 45 pacientes com diagnóstico de artrite psoriática em tratamento ambulatorial no HUCFF entre abril de 2010 e julho de 2011. Para tal, foram registradas informações demográficas e sociais, informações referentes às doenças da pele e das articulações, exames laboratoriais e radiológicos. Os dados gerados passaram por tratamento estatístico descritivo e comparativo por meio dos métodos de Mann-Whitney, qui-quadrado, Fisher exato bicaudal e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Os pacientes eram em sua maioria do sexo masculino (57,8%) e com psoríase em placas (88,9%). Possuíam doença articular periférica (80%) e poliarticular (62,2%), com uma média de articulações acometidas de 11,5±10,7. Manifestações extra-articulares estiveram presentes em 86,7% dos casos e o HLA-B27 foi negativo em 71,1%. Houve associação significativa entre o número de articulações acometidas e dactilite (p=0,009). O teste de Schöber reduzido correlacionou-se com psoríase nos cotovelos (p=0,02) e fenda inter-glútea (p=0,05). Em contrapartida, correlacionou-se inversamente com o HLA-B27 quantitativo (p=0,02). Tal antígeno esteve associado significativamente ao sexo masculino (p=0,004), assim como à história familiar de psoríase (p=0,009). Houve tendência de correlação inversa do escore PASI a idade ao diagnóstico de artrite psoriática (p=0,06).Conclusões: Uma população com artrite psoriática foi caracterizada com doença poliarticular e forte presença de manifestações extra-articulares. Não houve correlação entre a gravidade da doença cutânea com as manifestações da doença articular e o HLA-B27 foi majoritariamente negativo.[EN] Introduction: Psoriasis and psoriatic arthritis are complex and heterogeneous clinical entities that may be present in several combinations between their subtypes. Objectives: Characterize a population with psoriatic arthritis and describe the correlation between psoriasis and arthritis clinical manifestations. Patients and methods: The study was cross-sectional and had studied 45 patients with psoriatic arthritis under treatment at HUCFF between 2010 April and 2011 July. Were recorded demographic and social information, data related to skin and joints disease, laboratorial and radiological analysis. Data generated were analyzed by descriptive and comparative methods. Tests used were Mann-Whitney’s, qui-square, exact Fisher and Spearman’s correlation coefficient. Results: Most of all patients were male gender (57,8%) and with plaque type psoriasis (88,9%). They had peripherical joint disease (80%) and polyarticular (62,2%) with affected joints average 11,5±10,7. Extraarticular manifestations were present in 86,7% and HLA-B27 was negative in 71,1%. There was significant correlation between number of affected joints and dactilytis (p=0,009). Reduced Schöber’s test was positively correlated to psoriasis at elbows (p=0,02) and intergluteal region (p=0,05). On the other hand, it was inversely correlated to quantitative HLA-B27 (p=0,02). That antigen was significantly associated to male gender (p=0,004) as was to family history of psoriasis (p=0,009). PASI score had tendency to association with age at diagnosis of psoriatic arthritis (p=0,06). Conclusions: A psoriatic arthritis population was characterized with polyarticular disease and high presence of extraarticular manifestations. There was no correlation between skin severity and joint disease. HLA-B27 was negative in most of all cases.