Tentativas de suicídio em hospitais de emergência do Rio de Janeiro : um evento preditor de óbito? - Azevedo, Otilia Pimenta (UFRJ, 2007)
[PT] O presente estudo tem como objetivos descrever o perfil dos casos de tentativas de suicídio notificados através de um sistema de vigilância epidemiológica para este evento no âmbito do Estado do Rio de Janeiro e avaliar os fatores preditores de óbito após esta tentativa. O perfil dos casos notificados foi avaliado em termos de variáveis demográficas, socioeconômicas, prevalência de alguns fatores de risco como a história de tentativas anteriores ou familiares, dependência de drogas e álcool e uso de medicamentos psicoativos, e a própria tentativa foi caracterizada em termos do método utilizado e hora do evento. Fatores preditores para o óbito foram avaliados através do relacionamento do banco de notificação de tentativas de suicídio com o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM/MS). Foram utilizados testes de qui-quadrado de heterogeneidade para avaliar diferenças na distribuição das variáveis estudadas segundo sexo, idade, método utilizado na tentativa e história de tentativas anteriores. Para avaliar os efeitos de tentativas de suicídio anteriores (história pessoal e/ou familiar) na mortalidade por qualquer causa no período de até 3 anos e três meses de seguimento estimou-se razões de taxas de mortalidade (RT) e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%) através de modelos de regressão de Poisson. As análises foram realizadas através dos aplicativos EPIINFO 2002 E Stata 8.0. Entre outubro de 2002 a dezembro de 2005 foram notificados 1759 casos de tentativas de suicídio sendo que 28 indivíduos tentaram mais de uma vez. Esta coorte caracterizou-se por ser um majoritariamente jovem, 54,8% eram menores de trinta anos, do sexo feminino (67,8%), solteiros (55%), da raça branca (48%), com escolaridade até o primeiro grau incompleto (51%). A ingestão de pesticidas e o abuso de medicamentos foram os principais métodos utilizados.Em relação à prevalência dos fatores de risco para tentativas de suicídio, identificou-se que 33% dos pacientes haviam procurado serviços de saúde nos trinta dias anteriores ao evento, 35% referiam tentativas anteriores, 24% fizeram referência a casos de tentativas ou suicídio na família. Ao final do seguimento 4,7% dos casos notificados foram a óbito, sendo a taxa de mortalidade 3,4 vezes maior nos homens do que nas mulheres. Na análise multivariada verificou-se que, após controle para sexo e idade, as taxas de mortalidade foram mais altas entre os participantes com história pessoal de tentativas de suicídio (RT=1,24, IC95%: 0,64-2,41) e mais baixas entre aqueles com história familiar de tentativas de suicídio ou suicídio (RT=0,69,IC95%:0,29-1,65), ainda que não tenham apresentado significância estatística. Apesar da ausência de dados sobre a magnitude das tentativas de suicido em âmbito populacional, os resultados deste estudo apontam para a importância deste evento como causa de morbidade e potencial preditor de mortalidade. Novos estudos com grupo de comparação seriam oportunos para avaliar fatores de risco para as tentativas de suicídio. Seguimento mais prolongado desta coorte e melhor definição da causa básica do óbito poderão contribuir para melhor avaliar o papel da história anterior de tentativa de suicídio, tanto no individuo como na família, na mortalidade.[EN] The present study has the objective to describe the profile of suicide attempts cases notified through an epidemiologic surveillance system in the State of Rio de Janeiro and to evaluate the predictive factors of death after this attempt. The cases profile was evaluated in terms of demographic variables, socio-economic status, prevalence of some risk factors such as personal or familiar history of previous attempts, drug and alcohol dependence and use of psychoactive drugs. The individual attempt was characterized in terms of the method used and time of the event. The predictive factors of death had evaluated through the relationship between the data base of notified attempts of suicide and the Mortality Information System from the Brazilian Ministry of Health (SIM/MS). Chi-square tests of heterogeneity were used to evaluate differences in the distribution of the variables studied according to sex, age, method used in the attempt and of previous attempts. To evaluate the affects of history of previous suicide attempts (personal and/or familiar) in mortality for any cause in a period up to 3 years and three months of follow-up, we estimated the mortality rate ratio (MRR) and its respective 95% confidence interval (CI95%) using Poisson regression models. The analyses were carried using EPIINFO 2002 and Stata 8.0 softwares. Between October 2002 and December 2005, 1759 cases of suicide attempts had been notified, being noticed that 28 subjects had tried more than once. This cohort was characterized for being mostly young, 54.8% were below thirty years, female (67.8%), single (55%), white (48%), with an incomplete first degree level of education (51%). Pesticide ingestion and drug poisoning were the principal methods used.In relation to the prevalence of the risk factors for suicide attempts, we identified that 33% of the patients had looked for health services in the previous thirty days before the event, 35% had relate previous attempts, and 24% had made references of attempts cases or suicide in the family. At the end of the follow-up period 4.7% of the notified cases died, being the mortality rate 3.4 times bigger in men than in women. In the multivariate analysis it was verified that, after control for sex and age, the mortality rates had been higher between the participants with personal suicide attempts history (MRR=1.24, IC95%:0.64-2.41) and lower between those with familiar history of suicide attempts or suicide (MRR=0.69, IC95%:0.29-1.65), both results were not statistically significant. Although we do not have data on the magnitude of the suicide attempts for the whole population, the results of this study points out the importance of this event as a cause of morbidity and as a potential predictor of mortality. New studies with a group of comparison would be opportune to evaluate factors for suicide attempts. A longer period of follow-up from this cohort and a better definition of the basic cause of the death might contribute to better evaluate the role of the previous individual or familiar history of suicide attempt in mortality.