A esquerda e a transição para a democracia no Brasil : 1979-1989 - Strazzeri, Victor (UFRJ, 2011)
[PT] Esta dissertação tem como tema o debate sobre a democracia no interior de dois partidos de esquerda, o Partido Comunista Brasileiro (PCB) e o Partido dos Trabalhadores (PT), durante o período de transição para a democracia no Brasil (1979-1989). Além do tratamento analítico da documentação destas duas organizações, procurou-se esclarecer o quadro teórico-político amplo que balizou tal debate. Assim, considerou-se, respectivamente, a questão dos vínculos entre liberalismo e democracia, e da última com o socialismo nos marcos de uma situação histórica concreta (a Alemanha Imperial); o debate sobre a democracia na Europa nas décadas de 1970-80; o fenômeno do eurocomunismo; e a convergência para a democracia durante os anos de autocracia burguesa no Brasil. Pôde-se concluir que a democracia adquiriu centralidade nesta quadra histórica e que nela foi tematizada de maneira particular, caracterizada pela tendência a um viés politicista, mas marcada, sobretudo, pelo juízo de que a institucionalidade democrática seria portadora de um caráter intrinsecamente transformador.[EN] This dissertation has as its theme the debate on democracy within two left-wing parties, the Brazilian Communist Party (PCB) and the Worker`s Party (PT), during the period of transition to democracy in Brazil (1979-1989). Along with the analytical treatment of the documentation of these organizations, we sought to clarify the broad theoretical and political framework that grounded this debate. Therefore, we took into consideration, respectively, the question of the links between liberalism and democracy, and of the latter with socialism as it unfolded in a concrete historical setting (Imperial Germany); the debate on democracy in Europe in the seventies and eighties ; the phenomenon of eurocomunism; and the broad convergence to democracy in the years of bourgeois autocracy in Brazil. We were able to conclude that democracy assumed central status in this historical period and that it was portrayed in a specific manner, characterized by a tendency to a politicist bias, but above all, by the notion that democratic institutions bear an intrinsically transformative character.